RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2014

Новокузнецк теряет последний муниципальный кинотеатр

В единственном в Новокузнецке муниципальном кинотеатре «Октябрь» в скором времени введут внешнее управление.

Об этом сообщает Радио Сибирь-Кузбасс со ссылкой на директора кинотеатра Фаину Унковскую.

Прослужив 45 лет этому кинотеатру, Фаина Николаевна с горечью рассказала, что введение внешнего управления - это просто завуалированный рейдерский захват.

"Из уникального кинотеатра, активно участвующего в социальной жизни города, хотят сделать обычный коммерческий проект. Он признан невыгодным. Не останавливает руководство города даже то, что в уставе Новокузнецка прописано, что «Октябрь» и не должен приносить прибыли. Цитата: «в уставе, который утверждала администрация города, так и написано «извлечение прибыли не предполагается». Чем это грозит? Для школ, для училищ, техникумов, для всех льготных категорий населения не будет просмотров. Это абсолютно никому не надо будет. Будут другие ценности, другие приоритеты", - рассказала Фаина Николаевна.

В своё время кинотеатру «Октябрь» пришлось немало пережить. С 97-го по двухтысячные годы он фактически был разграблен. Деньги, поступавшие тогда из федерального бюджета на развитие кинотеатров, не доходили до адресатов. А администрация тех лет изымала деньги с расчетного счёта организации. И, тем не менее, «Октябрю» удалось выжить, и более того обновить технику и стать более современным. Сейчас оборудование, которое стоит в кинотеатре, входит в восьмерку лучших в России. И лишь ещё у двух кинотеатров в России есть такой же французский перламутровый антибликовый экран. 

«И кинотеатр всё это делал на свои деньги. Всё от своих отчислений. В добавок к тому, что мы постоянно, получается, выступали спонсорами. Муниципальный банк рухнул - мы снимаем сеансы, встречаем вкладчиков. Выбираем депутатов – сеансы снимаем, все бесплатно. Выбираем глав города – тоже снимается, тоже все бесплатно. Кинотеатр все эти годы очень разумно тратил свои деньги и решал социальные вопросы. Кинотеатр снимал это социальное напряжение в обществе. Мы не сидим сложа руки! Мы работаем! Мы собираем деньги!», - рассказала Фаина Унковская.

В управлении культуры администрации города сегодня эту информацию комментировать отказались.

По информации Novokuznetsk.su, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов ранее предложил составить всем  руководителям учреждений культуры бизнес-планы. В них они должны были рассказать о планах развития своих учреждений. Об их состоянии говорить не стоит - одно слово муниципалитет. Тем более эта сфера в нашем городе долгие годы финансировалась по остаточному принципу. Не исключено, что подобная участь может постигнуть и другие учреждения культуры.

Ранее сообщалось, что Сергей Кузнецов во главу угла ставит эффективность работы муниципальных учреждений. Если самое эффективное учреждение культуры стало не угодным, то что говорить о других...

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter