RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2014

Смена поколений в культуре Новокузнецка проходит тяжело

В пятницу напряжение, которое царило в стенах кинотеатра "Октябрь" некоторое время, вырвалось наружу. Директор учреждения Фаина Унковская заявила СМИ, что в последенем муниципальном кинотеатре Новокузнецка скоро введут внешнее управление, что, по ее мнению, попросту завуалированный рейдерский захват. Фаина Николаевна также сообщила, что в планах администрации сделать из уникального кинотеатра обычый коммерческий проект. 

На следующий день в "Кузнецком рабочем" появились комментарии представителей власти. Первый замглавы Евгений Бедарев и депутат Горсовета Наталья Гайнулина сообщили, что кино в стенах здания на Металлургов, 42 показывать не перестанут. Наоборот, всё станет более современным, а главное - будет приносить доход в бюджет города. Этот проект составила новосибирская консалтинговая фирма, по её подсчётам, кинотеатр окупится уже через полгода.

Все предыдущие проекты, предлагаемые представителями управления культуры и "Октября" не удовлетворили чиновников. Здесь окупаемость наступала только через два-три года.

"У нас нет столько времени", - подчеркнула Наталья Гайнулина.

При этом она не отрицает, что заслуга того, что кинотеатр до сих пор живёт, ежедневно показывает фильмы да ещё и на современнейшем оборудовании, какое по всей России трудно найти, полностью принадлежит директору "Октября" Фаине Унковской.

Она всю жизнь проработала здесь. Начав трудовой путь в 1969 году в должности педагога детского специализированного кинотеатра "Октябрь", а в 1976 году была утверждена директором этого учреждения.

"Унковская Ф.Н. умело создает в коллективе деловой, нравственно-психологический климат, который благотворно способствует решению поставленных задач в организации производственного процесса, жизнеобеспечения учреждения, привлечения кинозрителей разных возрастных категорий на лучшие ленты отечественного и мирового кинематографа", - сообщается на сайте управления культуры. 

И вот сегодня, после 45 лет работы и 38 директорских лет на смену Фаине Николаевне может прийти кто-то другой. Хотя Наталья Гайнулина и сказала, что "кадровых решение пока не принято".

Вся эта ситуация до боли напоминает прошлогоднюю Гоголевку. Когда Вера Скаленчук, отдавшая 40 лет библиотечному делу, уходила с тяжелым сердцем, борьбой за свое место и судом за свои честь и достоинство. Напомним, тогда в администрации посчитали "собака лает - караван идёт", сделав вид, что не заметили шума в прессе и культурных кругах города. Веру Васильевну отстранили, Гоголевку слили с детской библиотечной системой. Руководить поставили Татьяну Глебову. Год спустя Татьяна Николаевна докладывала об успехах, в первую очередь финансовых, что, несомненно, устроило администрацию города. 

В Гоголевке закрылось несколько клубов, зато открылись другие, библиотека постоянно генерирует новые проекты, не забывая о старых. Практически всё осталось по-старому. Просто произошла смена поколений.

Конечно, новая кровь всегда нужна, но хотелось бы, чтобы это делалось как-то иначе, без переломов и душевных ран.

Комментируя ситуацию в "Октябре" "Кузнецкому рабочему", Евгений Бедарев заметил, что такая работа проводится в отношении абсолютно всех муниципальных учреждений. Не исключено, что в скором времени и здесь могут произойти перестановки.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter