RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2014

Исследование: Половина родителей сама провоцирует ожирение у детей

51 процент родителей детей с избыточным весом и даже ожирением считают это временным «детским» явлением, полагая, что с возрастом дети похудеют. Таким образом, родители не способны распознать проблему и предотвратить развитие ожирения у собственных детей, особенно, если сами склонны к полноте.

Результаты комплексного многолетнего исследования, в котором обобщались результаты 69 научных работ с участием более 15 тысяч детей от 2 до 18 лет, привела The Daily Mail.

Исследование показало, что многие родители ошибочно считают жировые отложения "детским жиром", который потом сойдет. Кто-то искренне считает, что у ребенка нормальный или слегка повышенный вес. При этом каждый седьмой родитель ребенка с нормальным весом переживает из-за его «излишней» худобы. Опрос показал: родители не в состоянии распознать проблему и объективно оценить состояние организма ребенка, цитирует газета слова  Элиссы Ландао из Университета Небраска-Линкольн, США.

Ученые напоминают: примерно три четверти тучных детей продолжают иметь проблемы с лишним весом  во взрослом возрасте, что повышает риск развития диабета 2-го типа, болезней сердца и рака.

Для России ожирение в детском возрасте пока не столь распространено, как для США. У нас, излишний вес имеют 5,5 % детей в сельской местности и 8,5% - в городах, но специалисты говорят, что проблема актуальна и для России, поскольку  число тучных детей увеличивается, говорит профессор-эндокринолог Юлия Зотова.

Врачи говорят: контролировать питание и двигательную активность должны все члены семьи, причем постоянно. Краткосрочные диеты и программы быстрого снижения массы тела малоэффективны и, более того, могут нанести вред. Наиболее частые ошибки родителей, которые закладывают неправильное отношение к еде: когда «вкусности» используются в качестве поощрения, а отсутствие еды – в качестве наказания. Важно также не «давить» на ребенка, запрещая какие-то продукты. Лучше вообще не держать дома еду с высоким содержанием сахара и жира, чтобы у ребенка не было соблазнов.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter