RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2014

Кузнецкая крепость вошла в число «Золотых мест Кузбасса»

Расширить сеть экскурсионных маршрутов. Предложение губернатора Амана Тулеева в Год культуры и туризма подхватил Кемеровский областной краеведческий музей. Его специалисты разработали проект «Золотые места Кузбасса». В него вошел и Новокузнецк. Пробная автобусная экскурсия из Кемерова в Южную столицу области уже состоялась.

Гостям из Кемерова рассказали, как в годы Великой Отечественной в Сталинске в кратчайшие сроки запускали эвакуированные производства, ремонтировали печи, выпускали броневую сталь. Памятник трудовому и боевому подвигу кузнецких металлургов – легендарный Т-34 – с площадью Побед вошел в маршрут проекта «Золотые места Кузбасса». Его разработал Кемеровский областной краеведческий музей.

Екатерина Волшукова, заведующая отделом развития Кемеровского областного краеведческого музея:

«Маршрут “Новокузнецк” – это второй маршрут. Первый у нас маршрут – город Гурьевск, который у нас активно функционирует. Уже очень много туристов, которые проводят с нами выходные дни и путешествуют по Кузбассу. Маршрут “Новокузнецк” запланирован нами, потому что это один из старейших городов с интересной и увлекательной историей».

Выбирая достопримечательности для путешествия, специалисты ориентировались на то, чтобы показать историю и культуру города и края. Кузнецкая крепость – одно из 7 «чудес» Кузбасса. Кроме нее и площади Побед туристы познакомятся с техническим музеем им. Бардина, литературно-мемориальным музеем Достоевского, с собором Рождества Христова. Многие кемеровчане в Новокузнецке бывали. Но не все знакомы с исторической частью города.

Игорь Полецкий, участник экскурсии:

«Окунулся немножко назад, в историю. То есть время так затормозилось. Больше всего удивило – это Кузнецкая крепость, где мы сейчас находимся. Прям интересно. То есть такое сооружение, нехарактерное, я считаю, для сибирской истории, в принципе. То есть у нас были какие-то деревянные крепости. А здесь всё-таки такое сооружение, сложенное из камня. Большие пушки».

С учетом дороги из Кемерова в Новокузнецк и обратно экскурсия займет примерно 12 часов. Проект «Золотые места Кузбасса» сотрудники областного краеведческого музея будут продолжать. В планах разработать еще около 10-ти новых маршрутов.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter