RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2014

Депутаты вызвали на ковёр генерального директора «Водоканала»

Неделю назад депутаты горсовета обсуждали инвестиционную программу ЗАО «Водоканал» до 2015 года и впервые с начала её работы обратили внимание на ряд спорных моментов. Вопросы избранников тогда остались без ответа, а серьёзность ситуации послужила причиной, чтобы собраться повторно для дальнейшего разбирательства. Чтобы определить, кто всё-таки прав и что нужно, чтобы программа состоялась, на ковёр вызвали генерального директора ресурсоснабжающей организации Татьяну Тихонову.

Очередной этап обсуждения отчасти напоминал суд присяжных. Выкладки из фактов и цифр периодически сменялись эмоциональной дискуссией с попытками Тихоновой оправдаться перед депутатами и уверить их, что намеченное в программе будет выполнено, если, конечно, удастся повлиять на факторы, от «Водоканала» не зависящие. Сама докладчица, которую периодически прерывали желающие вставить ремарки, даже высказалась: «Если уж судите меня, дайте обвиняемой возможность полностью высказаться». Отдадим должное Татьяне Евгеньевне, её грамотно выстроенная и хорошо подготовленная речь больше была похожа на выступление правозащитника, нежели обвиняемой.

Напомним, ранее депутаты выразили сомнение, что инвестпрограмма предприятия, рассчитанная на 2012–2015 годы, будет выполнена. Дело в том, что деньги, получаемые «Водоканалом» за подключение новых абонентов, тратились только на оплату проектных работ, стоимость которых по непонятным для депутатов причинам возросла после проведения тендеров. При этом до текущего момента велась, что называется, бумажная работа, создание талмудов, понятных лишь узким специалистам, сведущим в предметной области. Фактическая осязаемая для обывателя работа по реконструкции очистной станции Левобережного водозабора, на которую рассчитывал город, не начата. По этому поводу депутаты также неоднократно высказывали своё возмущение как в конце января, так и в этот раз.

– Были вопросы и по срокам реализации, и по объёмам. Давайте поставим точки над i, – предложила в ответном слове Тихонова. – Наша инвестиционная программа была утверждена 27 ноября 2012 года. Прозвучало замечание о том, что мы работали весь 2012-й и весь 2013-й годы. Давайте всё-таки скажем, что с момента утверждения первой версии программы прошёл один год. Далее. Все знают, что поток денежных средств от застройщиков практически отсутствовал. И в конце 2013-го после мониторинга объёмов застройки произошла корректировка технического задания, и только в ноябре была принята последняя версия программы. Итого с момента принятия окончательного варианта программы прошло два месяца.

По словам гендиректора ЗАО «Водоканал», первоначальную стоимость проекта – 2 миллиарда 384 миллиона рублей – к моменту подготовки уточнённой версии решено снизить до 1 миллиарда 457 миллионов 383 тысяч рублей. Сумму уменьшили, «исходя из изменившихся условий технического задания, вызвавших корректировку проводимых мероприятий». Забегая вперёд, заметим, что чуть позже из уст депутата Романа Завацкого прозвучало: и начальная, и конечная суммы идут без учёта НДС, то есть при итоговых расчётах в любом случае окажутся выше.

Попеняла Тихонова и на крупных застройщиков, которые попросту не подписывают договоры на подключение вновь построенного жилья. И пообещала по первому требованию предоставить депутатам перечень домов, где задвижка водоснабжения открыта незаконно, «без промывки системы вводов и водопровода и соответствующего заключения Роспотребнадзора». Что, в свою очередь, приводит к тому, что «Водоканал» не может заключить договоры с управляющими компаниями и начать на законных основаниях поставлять воду. Как заявила Тихонова, проблема была обозначена перед депутатами не единожды, но результатов это не возымело: если мелкие игроки строительного рынка соглашаются на правила, указанные в договорах, то «Южкузбасстрой» и «НДСК» их попросту игнорируют. По её словам, это один из самых серьёзных факторов, которые мешает выполнению инвестпрограммы. При этом, как указано в одном из пунктов документа, «Водоканал» «освобождается от претензий по исполнению инвестпрограммы, если застройщики не обращаются за подписанием договоров на подключение».

На свою реплику Татьяна Евгеньевна получила от депутатов сразу два ответа. Во-первых, по словам депутатов Завацкого и Силичевой, застройщиков пугают тарифы на подключение. Которые, по их мнению, при детальном рассмотрении можно и нужно урезать. Во-вторых, как предложил председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии горсовета Андрей Кузнецов, со списком тех домов, которые потребляют воду, не имея соответствующих договоров, нужно попросту обращаться в правоохранительные органы. Ведь на данный момент подача водоснабжения ведётся незаконно.

Татьяна Тихонова указала собравшимся на график исполнения инвестпрограммы, включающий среди прочего комплекс мероприятий по реконструкции очистной станции Левобережного водозабора. Срок проектирования, указанный в утверждённом документе, – 2012 и 2013 годы, но фактически работа началась с января 2013-го. По словам гендиректора, в настоящее время проектные работы, состоящие из двух стадий, из графика не выбиваются. К марту подрядная организация, занимающаяся этим этапом инвестиционной программы, должна учесть замечания, которые появились у «Водоканала» в процессе разработки, и передать документы на экспертизу. Оплатит их закрытое акционерное общество из своих средств, как это и было обещано с высокой трибуны. Профинансирует «Водоканал» и строительство котельной, обеспечивающей теплоснабжение здания водозабора, а также подведение туда коммуникаций. Но вот обещаний полностью переложить финансирование программы на плечи предприятия, по словам Тихоновой, не было, тем более что «прибыль в тарифе на сегодняшний день не заложена, второй год предприятие работает в убыток».

Разъяснила Тихонова и спорный момент, связанный с фактической стоимостью проектных работ по Левобережному водозабору. По её словам, озвученные неделей ранее цифры (те самые «неизвестно откуда взявшиеся» после проведения тендера 20 миллионов вместо заранее запланированных 13) вполне обоснованы. На две стадии проектирования водозабора (проектирование и техническая документация) изначально предполагалось потратить около 40 миллионов рублей. Проектирование подразумевало смету в 26 миллионов рублей, остальные деньги по плану должны были пойти в качестве оплаты за разработку техдокументации. Причём в обратной последовательности. Сначала подготовка всех необходимых спецификаций и получение документов от фирмы-разработчика технологии мембранной очистки, оборудование которой закупает «Водоканал». Затем собственно проектные работы. После заключения договора при разработке техзадания появились нюансы, о которых новокузнечане не знали. В отличие от презентационных версий оборудования, которые показывали специалистам, то, что собираются внедрять у нас, помимо основной технологии мембранной очистки, должно включать ещё несколько ступеней. Исходя из качества нашей речной воды, к обычной системе промывки решили добавить также химическую и щелочную системы промывки, а это дополнительные объёмы и баки, оборудование под реагентное хозяйство, которые тоже необходимо учесть в техзадании. Всё вышеперечисленное в конечном счёте отразилось на стоимости проектных работ: суммарный показатель в этой графе трат увеличился с 40 до 53 миллионов. Впрочем, за ранее утверждённые рамки итогового бюджета инвестпрограммы Тихонова пообещала не выходить.

Депутаты признали необходимость проведения проектных работ и постфактум согласились с их стоимостью. Но прежнего доверия будто и не было. Народные избранники потребовали, чтобы Тихонова в дальнейшем регулярно и детально отчитывалась перед рабочей группой совета о том, что выполнено или не выполнено согласно графику инвестиционной программы с утверждением всех изменений. Проверку пройдут все сметы, контракты, как уже заключённые, так и намеченные. Положение, когда об удорожании или изменении сроков сообщается постфактум, участники совещания признали недопустимым. Кроме того, они поставили под сомнение сроки, указанные в инвестпрограмме, а текущее положение вещей председатель горсовета Сергей Корнеев назвал «патовой ситуацией абсолютного недоверия» и предложил выбрать из числа депутатов человека, который будет отслеживать ход инвестпрограммы на постоянной основе. Ожидается, что детальная проверка «Водоканала» начнётся уже в ближайшее время.

Георгий Ладов

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter