RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2014

Комитет экологии рассказал кто и за что отвечает при неблагоприятных метеоусловиях

Накануне пресс-служба администрации города распространила подробный релиз комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов об ответственности и правилах действий надзорных органов в сфере экологии при неблагоприятных метеоусловиях. Публикуем его полностью.

"Деятельность предприятий и надзорных организаций в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) регулируется руководящим документом «Методические указания по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях», а также постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 03.12.2012г. «Об утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ на территории Кемеровской области».

В соответствии с действующим порядком прогноз НМУ передается на все крупные промышленные предприятия, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города. В соответствии с планами, согласованными с федеральными надзорными органами, выполняются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в период НМУ.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе осуществляются лабораторные исследования атмосферного воздуха во всех районах города.

Вся информация по проведенным замерам направляется в Управление Росприроднадзора по Кемеровской области и Сибирское Управление по экологическому, технологическому и атомному надзору для контроля за работой предприятий федерального уровня, в том числе в период НМУ.

Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов проводятся проверки территорий города с целью предупреждения выбросов дополнительными нелегитимными источниками (котельные, бетонно-растворные узлы, несанкционированное сжигание отходов). Результаты выполненных мероприятий по снижению выбросов промышленными предприятиями в период НМУ, заключения по лабораторным исследованиям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе направляются в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Администрацией г.Новокузнецка направлены предписания руководителям территориальных, функциональных, отраслевых органов администрации города и промышленным предприятиям по организации и проведению дополнительных мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу города:

  • 1.     Всем хозяйствующим субъектам минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, в том числе работ, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ.
  • 2.     Руководителям автотранспортных предприятий необходимо усилить контроль за соблюдением технических нормативов выбросов при выпуске автомобилей на линию.
  • 3.     Руководителям строительного комплекса усилить контроль за недопущением выпуска со строительных площадок автотранспорта с загрязненными колесами; обеспечить перевозку сыпучих и пылящих грузов способами, исключающими загрязнение дорог и атмосферного воздуха.
  • 4.     Владельцам автотранспортных средств, в период НМУ, по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.
  • 5.     Категорически запрещено сжигание отходов.
  • 6.     В случае обнаружения фактов загрязнения атмосферного воздуха в результате несоблюдения данных рекомендаций сообщать на «зеленый телефон»: 45-14-30.

Кроме того, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  информация об установлении неблагоприятных метеоусловий с рекомендациями для жителей об их действиях в этот период доводится по существующей схеме взаимодействия через средства массовой информации.

В Новокузнецке регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на стационарных постах проводятся Новокузнецкой гидрометеорологической обсерваторией, контроль за соблюдением требований воздухоохранного законодательства осуществляют федеральные надзорные органы: Управление Росприроднадзора по Кемеровской области и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора КО в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе, который в частности, осуществляет контрольные мероприятия за качеством атмосферного воздуха в жилой застройке.

В случае выявления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух следует обращаться по адресу: пр. Пионерский, 21, тел. 45-14-13, на сайт Управления http://42.rospotrebnadzor.ru, раздел «Прием обращений граждан» или на e-mail: ocsesko@42.rospotrebnadzor.ru".

admnkz.info

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter