RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2014

В ответе за "Новокузнецк"

Некоторое время назад в эфире "Ново-ТВ" глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, рассказывая о ситуации в Новокузнецком муниципальном банке, затронул тему названия организации и посетовал, что благодаря словам "новокузнецкий" и "муниципальный" люди думали, что за банком стоит администрация города. Что мэр города является гарантом сохранности их денег. И высказал идею, что использование слов производных от названия города и имеющих отношение к администрации в названии частных предприятий надо бы ограничить.

Идея не нова. Несколько лет назад депутаты принимали решение «Об утверждении Порядка использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями слов, обозначающий наименование или статус городского округа «Город Новокузнецк», а также слов, производных от них». В городе даже была создана специальная комиссия ведущая реестр юридических лиц, в наименовании которых есть эти слова. При этом заявления о включении в этот реестр предприниматели могли подавать исключительно добровольно. Не удивительно, что таких заявлений было подано всего три. Как сообщает пресс-служба Горсовета, среди заявителей был и Новокузнецкий муниципальный банк, который в январе 2014 года комиссия из реестра исключила.

Проблема доверчивости к фирмам со словами "губернский", "областной", "муниципальный", "новокузнецкий" в названии у жителей не нова. Нередко от населения поступают жалобы на фирму по установке окон, кооператив и другие подобные организации в Кузбассе.

Свежий пример актуальности этой проблемы привела на совещании депутат Ирина Орехова. Она рассказала присутствующим, что к ней на прием часто приходят пожилые люди, которые стали жертвами мошеннических действий со стороны так называемой Юридической службы города Новокузнецка. А все лишь потому, что название фирмы внушает пенсионерам доверие. В результате обмануты люди, вновь незаслуженно пострадала репутация городских властей. Но запретить или ограничить использование слов, относящихся к наименованию городского округа, сегодня не позволяет закон.

Поэтому депутаты решили рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Совета и принять обращение к новокузнечанам с разъяснениями о том, что наличие слов «городской» или «новокузнецкий» в названии коммерческой организации в подавляющем большинстве случаев означает лишь привязку к ее  географическому местоположению, а не участие муниципалитета в создании этой структуры. Также депутаты направят обращение к новокузнецким предпринимателям с предложением подать заявления на включение в реестр.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter