RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Февраля 2014

Новокузнецк попал в список моногородов

В прошлом году глава города Сергей Кузнецов говорил о том, что администрация готовит инвестиционную программу Новокузнецка как моногорода. Защита которой позволила бы южной столице Кузбасса попасть в список моногородов. Это было в октябре. А ранее, в июле 2013 года, Минрегионразвития обнародовал список моногородов страны, в который вошли 342 населённых пункта, 19 из которых расположены в Кузбассе.

Это число называл в декабре замгубернатора Дмитрий Исламов, не уточняя какие именно города Кемеровской области попали в список. Из крупных населенных пунктов региона в нем оказались почти все, кроме Кемерова.

Итак, в Кузбассе в число моногородов отнесены 19 населённых пунктов. Это Анжеро-Судженск, Белово, Берёзовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Краснобродский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, Тайга, Таштагол, Топки, Юрга.

Что это даёт? Можно рассчитывать на федеральные деньги, которые будут направляться на обеспечение и подготовку инфраструктуры и развития бизнеса. Это может быть прокладка новых участков коммунальных сетей, развитие железной дороги и т.д.

Однако городов много, а денег мало. В этом году государство выделило почти 100 млрд рублей на поддержку моногородов.

Но статус моногорода может приносить не только плюсы. Накануне "Российская газета" распространила информацию, что в Минрегионе планируют закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. В статье также отмечается, что претенденты на закрытие уже есть: они сосредоточены в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Предполагается, что принять участие в программе смогут жители только моногородов, где регистрируемая безработица выше среднероссийской (в сентябре - 5,3%). Таких из 342 российских моногородов 142.

Не исключено, что это предложение так и останется на бумаге, поскольку требует очень серьёзных вложений. Но вероятность эпохи большого переселения всё же есть.

С полным списком моногородов России вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для справки:

Моногород — населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Обычно термин моногород применяется в отношении городов, располагавшихся на территории СССР. Соответствующее предприятие называют градообразующим предприятием.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter