RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Февраля 2014

Куда уходят отходы?

В Кемеровской области подвели предварительные итоги минувшего года по охране окружающей среды. А именно: как мы убирали то, чем «намусорили»?

Конечно, в первую очередь, стоит говорить о проблеме переработки промышленных отходов, потому как более 95 процентов их всех – это результаты жизнедеятельности предприятий по добыче полезных ископаемых. Объем горной массы, поднятой «на-гора», особенно увеличивается на предприятиях с открытым способом производства, а значит, проблема отходов на нашей территории остается достаточно острой.

- Вскрышная порода — это основной вид отходов в Кузбассе, — объясняет Нина Вашлаева, замгубернатора Кемеровской области по экологии и природным ресурсам. — 2,5 млрд тонн ежегодно остается на территориях угольных предприятий. Но это все-таки тоже полезные ископаемые, просто физико-механические свойства этих пород не всегда дают возможность использовать их для какого-то дальнейшего назначения, скажем, для отсыпки дорог или благоустройства территорий. Часть этих вскрышных пород при рекультивации закладывается в выработанное пространство. И даже сегодня примерно 38 процентов из тех отходов, что мы размещаем на поверхности, уже используется для нужд предприятий. Тем не менее в графу «отходы» мы вмещаем, в том числе, и вскрышные породы. Но это отходы самого низкого — пятого — класса опасности, и я считаю некорректным сравнивать их по урону окружающей среде, допустим, с ртутными загрязнениями.

По официальным данным, самые вредные отходы первого класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки) в Кузбассе стопроцентно перерабатываются или отдаются другим предприятиям для переработки. Например, из отслуживших свой срок ртутных ламп мы извлекаем ртуть и отправляем туда, где её можно использовать для дальнейшего применения в производстве.

- Отходы этого класса – порядка 8 тысяч тонн в год — на нашей территории не складируются, — подчеркивает Нина Юрьевна. 82,4 процента отходов второго класса (неорганические кислоты, полимерные материалы — 20,5 тысячи тонн в год) мы используем повторно, 1,8 процента обезвреживаем на наших предприятиях, а оставшиеся передаем на другие предприятия, чтобы их можно было дальше использовать.

Из отходов третьего класса опасности (сюда относятся шламы, свежий куриный помет, отработанные моторные масла – 326 тысяч тонн в год) 48,7 процента утилизируется, 26 процентов используется и 22,6 обезвреживается.

Отходы IV класса опасности (отходы нашего быта, металлургические шлаки, съемы и пыль — 5 213 тысяч тонн) на 89 процентов повторно использованы на предприятиях. Что же касается бытовой части, то сегодня внедряются всевозможные технологии по переработке отходов нашей жизнедеятельности. В частности, это касается создания перерабатывающих производств и строительства полигонов ТБО (твердых бытовых отходов), где мусор сортируют и отправляют на вторичную переработку.

Всего ежегодно твердых бытовых отходов в Кемеровской области образуется около 800 тысяч тонн. Предприятий вторичной переработки на нашей территории более 60. Полигонов — 17. В прошлом году была сдана вторая очередь юргинского полигона ТБО, а в 2014-м, возможно, начнется строительство ещё одного полигона в Таштагольском районе.

- Наконец-то мы сдвинулись с мертвой точки и в этом году, скорее всего, начнем строительство полигона в Чугунаше, — сказала Нина Юрьевна. — Если мы развиваем там туристический бизнес, то в первую очередь должны решить возникающие у нас бытовые вопросы.

В планах – строительство полигона в Тяжинском районе. Кроме того, сегодня развиваются и «частные», не бюджетные полигоны. Уже несколько лет работает новокузнецкий «ЭкоЛэнд», также в Новокузнецком районе уже почти готов полигон в поселке Степной. Из пяти гектаров земли, которую он занимает, половина отдается под траншеи, половина – под озеленение. Главная задача – создать санитарно-защитную зону, а уже потом эксплуатировать полигон. Возможно и создание перерабатывающего производства.

- Раньше мы вели разговор о том, что было бы логично создать два полигона в области – в Кемерове и Новокузнецке, но, к сожалению, когда нет конкуренции, полигоны начинают работать как монополисты, — объясняет Нина Вашлаева. — Чтобы этого избежать и снизить тарифы для жителей, администрация Новокузнецкого района пошла на то, чтобы создавать такие полигоны.

Евгения РАЙНЕШ.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter