RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Февраля 2014

Как решают проблему с бездомными животными в других городах России

В последнее время в Новокузнецке участились жалобы на бродячих собак. Люди сообщают в электронную приёмную мэра о случаях нападения бездомных животных в различных районах города.

Защитники животных несколько лет просят организовать в Новокузнецке приют для бродячих животных, но власти их не слышат. Администрация города предпочитает решать проблему увеличения поголовья бездомных животных отловом и утилизацией. В этом году тендер на оказание этой услуги выиграла компания "Спецсервис". Цена составила 7 млн рублей.

С проблемой большого количества безпризорных собак столкнулись в Тихвине. Здесь местные власти сетуют на отсутствие полномочий в решении этого вопроса.

Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только федеральные власти, при этом отлов подразумевает стерилизацию и дальнейшую передачу животного в питомники или приют, убивать животных запрещено. У муниципальных же властей на решение проблемы с беспризорными животными нет ни денег, ни полномочий. Областные парламентарии готовят законопроект, который наделит этими полномочиями муниципалов и предусмотрит финансовую поддержку на отлов бездомных собак. Сегодня отстреливать нельзя, отлавливать некуда: питомника-передержки нет. Также у нас имеется достаточно много сердобольных граждан, которые подкармливают бездомных животных. Есть те, кто заводит их и вскоре бросает... Вот и получается, что собак жалко, заводим и бросаем, подкармливаем и тем самым способствуем увеличению количества бездомных животных. Сейчас занимаемся оформлением земельного участка под питомник в Мелегеже. Наши уважаемые защитники животных планируют этим заниматься.», - написал и.о. главы Тихвинского района Александр Тимков в своем блоге.

Если в Новокузнецке выделили на отлов собак 7 млн рублей, то в Красноярске всего 1,2 млн. И они уже закончились. На эту сумму удалось отловить всего 300 животных, а ещё 3000 заявок остаётся невыполненными. Всему виной, говорят специалисты, принятые изменения в краевом законодательстве: теперь беспризорных собак не усыпляют, а стерилизуют, что значительно дороже. Цена возросла с 500 рублей до 8800.

А вот в Кисловодске отлов и стерилизация обходятся дешевле - в 2500 рублей за одну собаку.

В городе побратиме Нижнем Тагиле мэрия также объявила тендер на отлов и «утилизацию» бездомных животных с территории города. Сумма контракта составляет 2,4 миллиона рублей. На эти деньги планируется поймать и усыпить 2000 собак. Таким образом цена одной поимки составит 1200 рублей.

В нескольких городах уже построен приют для бездомных животных. В авангарде находится Краснодар. Здесь он существует уже 10  лет благодаря усилиям общественной организации Краснодог. Совсем недавно он увеличился в размерах благодаря помощи со стороны администрации города. Здесь животных кормят, оказывают необходимую ветеринарную помощь, а затем подыскивают для них новых хозяев. Содержится приют в основном на деньги благотворителей и меценатов.

В столице Кузбасса приют появился в 2006 году. Кемеровские власти выделили территорию СпецАвтоХозяйства г. Кемерово. В конце 2007 г. «ОЗЖ» и Администрация г.Кемерово заключили договор о финансовой поддержке приюта в размере 100 тыс руб. в год, что явилось реальной поддержкой его жизнедеятельности. В прошлом году финансирование достигло уже 450 тыс. руб. из-за разногласий с ОЗЖ администрация города создала свой муниципальный приют. Теперь их в Кемерове два.

Власти всех городов стараются гуманно решать этот щепетильный вопрос. Кроме того, озаботились проблемой бездомных животных и в ГосДуме. Депутаты планируют уже в первом квартале этого года принять единые для всех регионов правила по обращению и отлову бродячих животных.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter