RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Февраля 2014

Сегодня 25 лет со дня вывода войск из Афганистана

В России вспоминают события 25-летней давности, когда последние советские воинские части покинули Афганистан. За девять лет войны в Афганистане погибли почти 14 тысяч советских воинов и около 50 тысяч были ранены.

"За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давались неоднозначные оценки, но для страны и для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами", - сказал в пятницу министр обороны России Сергей Шойгу.

Он вручил юбилейные медали участникам боевых действий в Афганистане накануне 25-й годовщины вывода советский войск с территории этой страны.

Глава военного ведомства отметил, что дата вывода войск из Афганистана включена в закон о Днях воинской славы.

"Ваши бесценные знания и уникальный опыт продолжают использоваться как в теоретической подготовке наших военнослужащих, так и на практике, в том числе при проведении контртеррористических и миротворческих операций", - добавил он, обращаясь к ветеранам.

В свою очередь, представители организаций воинов-афганцев выступили за пересмотр негативной политической оценки ввода советских войск на территорию Афганистана, которую дал этому событию в 1989 году съезд народных депутатов СССР.

"Российский союз ветеранов Афганистана намерен обратиться к Верховному главнокомандующему с рекомендацией о пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан, которая была дана съездом народных депутатов СССР в 1989 году", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич на конференции, посвященной 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Ф.Клинцевич отметил, что "политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня".

По его словам, такая поспешная оценка депутатского корпуса привела к половинчатым решениям по многим вопросам, в том числе социальным, медицинским, связанным с ветеранами-афганцами.

По его словам, в ходе боевых действий советские войска потеряли в Афганистане 15 тысяч 51 человек убитыми, более 50 тысяч человек ранеными и 417 военнослужащих оказались в плену или пропали без вести, и только треть из них удалось вернуть обратно.

"Свыше 200 тыс. солдат, офицеров, генералов были награждены за период войны государственными орденами и медалями, 86 человек получили звание Героя советского Союза и Героя России, из них 25 - посмертно", - отметил Ф.Клинцевич.

В Пентагоне в преддверии вывода войск международной коалиции из Афганистана тщательно анализируют и обобщают как опыт армий США и союзников, полученный в ходе боевых действий в этой стране, так и опыт боевых действий советских войск в ходе войны 1979-1989 годов, сообщил Ф.Клинцевич.

"Мы сотрудничаем с американцами. Выводить войска коалиции из Афганистана будет затруднительно. Они сейчас анализируют и обобщают наработанный в Афганистане опыт, а также опыт боевых действий советских войск в этой стране", - сказал Ф.Клинцевич.

Он отметил, что ограниченный контингент советских войск в Афганистане насчитывал чуть более 100 тыс. военнослужащих, при этом им противостояли свыше 200 тыс. хорошо подготовленных моджахедов, которых поддерживали многие страны Запада.

Сейчас в Афганистане почти 130 тыс. войск коалиции и 120-160 тыс. сотрудников частных военных компаний. Как подчеркнул Ф.Клинцевич, против войск союзников сейчас действуют фактически ими же когда-то подготовленные отряды боевиков.

"Воюют союзники не лучше советских войск. Сейчас их потери приближаются к тем потерям, которые понесли наши войска в Афганистане. Но при этом необходимо отметить, что американцы и их союзники никогда не вели в Афганистане боевые действия такой интенсивности и ожесточенности, как советские войска", - отметил Ф.Клинцевич.

В свою очередь президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев заявил, что американцы ни за что не покинут Афганистан.

"Главный вывод из войны в Афганистане в том, что нам надо держать порох сухим, поскольку американцы никогда не оставят этот регион", - сказал М.Гареев.

Интерфакс

От Novokuznetsk.su:

За время военных действий в Афганистане погибло 133 кузбассовца, 33 из них – новокузнечане. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter