RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Февраля 2014

Кузбасский лыжник завоевал серебряную медаль Олимпиады

Российская четверка лыжников завоевала серебро в эстафете 4х10 км. Настоящим подвигом отметился Александр Легков, втащивший нашу команду в первую тройку. Первое место досталось команде Швеции, третье — французской четверке.

Лыжники на Олимпийских играх в Сочи до сегодняшнего дня разочаровывали болельщиков. От них ждали активного пополнения медальной копилки, а они запомнились только скандалом имени Максима Вылегжанина и Мартина Йонсруда Сундбю.

Именно в скиатлоне у отечественных лыжников были наибольшие шансы на медаль, но в финишном створе Сундбю не дал Вылегжанину себя обогнать при помощи запрещенного приема, так, по крайней мере, считали в Федерации лыжных гонок России.

Другие олимпийские старты принесли только разочарование. Спринт закончился обидными падениями Сергея Устюгова и Дмитрия Япарова. В гонке на 15 км классическим стилем лучшим из наших стал Александр Бессмертных, показавший седьмое время.

Очередным стартом, на который возлагали надежды поклонники российских лыжников, стала эстафетная гонка 4х10 км. Отечественная четверка была сформирована следующим образом. Под первым номером призван был отработать Дмитрий Япаров, следом приходила очередь Александра Бессмертных, который передавал эстафету Александру Легкову. Завершать гонку предстояло Максиму Вылегжанину.

Последний раз отечественные лыжники выигрывали олимпийские медали в данной дисциплине еще на Играх 1988 года в Калгари. Тогда советская команда на финише уступила только шведской четверке.

Со старта гонки Япаров пытался держаться в числе лидеров. Первым сначала шел норвежец Элдар Реннинг, но сил ему хватило лишь на несколько километров. Ближе к финишу первой «десятки» удачная попытка побега удалась шведу Ларсу Нельсену. Темп лидера удалось поддержать только финскому спортсмену. Япаров же все больше уступал и передал эстафету Бессмертных с обескураживающим отставанием от Швеции почти в 30 секунд.

Второй номер российской сборной попытался спасти отечество, возглавив обширную группу преследования. Преследовали, собственно, Риккардсона, Ниисканена и примкнувшего к оным француза Монифика.

После 5 км Александра в роли лидера догоняющих сменил Лукаш Бауэр. Бауэр совершил просто умопомрачительный рывок: за какие-то 1,5 км он сократил отставание от первого места до восьми секунд, а на финиш пришел третьим. Ну а трио лидеров сократилось до дуэта: Швеция и Финляндия заметно оторвались от преследователей. Сильно сдал на последних километрах Бессмертных: 40 секунд отставания от шведов — и пятое место. Принявшие эстафету от партнеров Йохан Ольссон и Лари Лехтонен продолжили лидировать. Постепенно олимпийский чемпион Ванкувера из Швеции принялся наращивать отрыв от более молодого соперника.

Тем временем наш Легков героически возглавил группу преследователей. Работа Александра дала свои плоды. Ему удалось сперва вплотную подобраться к лидирующей тройке, а потом и выйти на второе место!

В итоге Легков сократил отставание от Швеции до 15 секунд. Александр отыграл ходом почти 30 секунд.

Последним от России в бой ушел Вылегжанин, впереди которого бежал только Маркус Хельнер, обладатель серебра в скиатлоне. Увы, но повторить подвиг Легкова Максиму не удалось. По прошествии 5 км наш спортсмен уступал шведу уже 30 секунд. Мало того, за 3,4 км до финиша Макса обошел француз Иван Перрилла-Бойто.

К счастью, от представителя «трехцветных» Вылегжанин не отстал, отсиделся за спиной у соперника и ближе к финишу вырвался вперед. Это серебряная медаль! И первая награда российского лыжного спорта на Играх в Сочи!

Первым же с флагом спокойно финишировал Хельнер. Скандинавы были лучшими в Ванкувере и не отдали никому золото лыжной эстафеты в Сочи.

Отметим провал Норвегии. Нортуг и компания пришли на финиш только четвертыми без всяких шансов на медаль.

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter