RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Февраля 2014

Жителей многоэтажек обяжут установить пожарную сигнализацию

Еще одно новое – в правилах содержания мест общего пользования многоквартирного дома.

Жилые высотные здания - более 10 этажей – должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой дымоудаления. И не важно: дому несколько лет или он новой постройки. Положение об этом было принято еще в 2009-ом году, потом периодически дорабатывалось. Хотя даже пожнадзор признаёт – требования изложены в общем виде и все индивидуально. Мы попытались разобраться.

На каждый дом уже давно есть свой паспорт пожарной безопасности – показывает толстую папку главный инженер одной управляющей компании. Что касается высоток, то у них две – 16-ти и 12-ти этажные дома. И надзорные органы периодически выписывают предписания – устранить те или иные недоработки в обеспечении пожарной безопасности. Вот только самим решить и всё сделать в управляющей компании не могут.  Все работы согласовывают с жителями, которые и оплачивают утверждённый список работ. Установка системы дымоудаления – вещь дорогая. Специалист управляющей компании даже оговаривается, называя, сколько стоит установка на одном доме.

Владимир ИГИШЕВ, заместитель директора по производству управляющей компании:

«Одна только работа по установке на доме системы дымоудаления, как правильно она называется у нас  - автоматической системы дымоудаления на жилом доме, составляет в ценах 2012-го года порядка 1млн. 668 тысяч рублей. Конечно, если все это на жителей переложить, скажем так, это им 2-3 года на доме по статье «текущий ремонт» вообще ничего не надо будет делать, чтобы им окупить вот эти работы».

Но другого выхода нет. Постановление Правительства, которое вышло почти год назад, установку автоматической пожарной сигнализации и системы дымоудаления внесло в перечень обязательных работ в содержании мест общего пользования. В отделе надзорной деятельности поясняют, как всё должно быть оборудовано.

Андрей ПОТАПОВ, начальник отдела государственного пожарного надзора г.Новокузнецк:

«Оборудуются установками автоматической пожарной сигнализации, при этом тепловые извещатели устанавливаются  в прихожих квартир и используются для открывания клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления. Сложно. По-простому – это единая система противопожарной защиты здания. Кроме того, коридоры и холлы жилых домов, то есть места общего пользования оборудуются автоматическими пожарными извещателями также для того, чтобы точно также оповещать людей о пожаре и запускать систему удаления дыма. При этом приборы, которые получают и обрабатывают сигналы, должны устанавливаться в помещении с круглосуточным пребыванием  дежурно персонала».

Но если в новых, преимущественно элитных домах есть консьержи и значит помещения, куда может быть выведена вся система, то вот с высотками советской поры – гораздо сложнее. Сам госпожнадзор признает – требования изложены  в очень общем виде. А потому в каждом конкретном доме нужно решать индивидуально: если конструкцией не предусмотрены вентиляторы, то здание ломать никто не станет. С жителей будут спрашивать только после проведения капитального ремонта.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter