RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2014

Геральдисты называют лошадь на гербе Новокузнецка рудиментом

Заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея, историк Пётр Лизогуб рассказал о метаморфозах кузнецкой лошадки, изображенной на гербе города.

Герб у Кузнецка появился 20 марта 1804 г. (указ о его даровании подписал Александр I). Изначально это был французский щит с изображением лошади в верхней половине и кузницы – в нижней. В геральдике того времени было принято на гербах городов отражать принадлежность к губернии, а лошадь была символом Томской губернии, в состав которой входил Кузнецк. По той же причине у Барнаула, Бийска, Семипалатинска верхние части гербов идентичны.

Но не всё просто в «лошадиной» истории Кузнецка.

«Когда в 1635 г. стали давать городовые печати, Кузнецку достался волк, а Томску – лошадь. Этих животных принято считать первыми символами городов. Однако ни в одном историческом документе того времени нет объяснений, по какому принципу раздавали зверей», – поясняет историк Пётр Лизогуб.

Впоследствии появились объяснения, что волк – это символ необжитости Кузнецкого края или тотемный знак коренных жителей, кузнецких татар. Но есть версия, что позже волк, можно сказать, превратился в лошадь на городской печати в 1694 г.

«Она пошла от исследователя Иванова, который в середине ХIХ в. опубликовал кузнецкий документ в сборнике исторических печатей. Изображение на полуразрушенном оттиске автор принял за лошадь, хотя на самом деле это был волк», – считает Пётр Лизогуб.

По словам историка, найти документ с изображением дореволюционного кузнецкого герба крайне сложно. Те немногие документы, которые удалось отыскать Лизогубу, – это избирательные бюллетени начала ХХ в. с итогами выборов представителей в Думу. А после 1919 г., когда советская власть пришла в Кузнецк, герб был фактически упразднён. Новый символ появился лишь в 1970 г., его разработал архитектор Александр Выпов. Герб стал более индустриальным и, разумеется, без сельскохозяйственного анахронизма – лошади.

Лишь в 1998 г. депутаты вернули герб 1804 г. Однако животное не оставляет в покое геральдистов. Пару лет назад представители Сибирской геральдической коллегии назвали новокузнецкую лошадку историческим рудиментом, т. к. к Томской губернии город больше не имеет отношения. Но искоренить лошадку из сознания горожан будет сложно. Во время конкурса на символ 400-летия Кузнецка животное изобразили больше половины авторов. А розовый пони-няшка (ведь пони тоже кони) и вовсе победил в народном голосовании.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter