RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2014

Юристы советуют жителям "красной линии" не торопиться с демонтажем остекления балконов

До Дня шахтёра собственникам домов, расположенных на «красной линии» (улицы Кирова, Куйбышева, проспекты Строителей, Энтузиастов, Металлургов), городские власти предложили демонтировать остекление балконов и лоджий. Причём за собственный счёт. Эти требования продиктованы правилами благоустройства территории города

Механизм демонтажа остекления будет производиться следующим образом. Существует Закон об административных правонарушениях Кемеровской области, где в статье 26.2 указано: «Нарушение установленных органами местного самоуправления правил оформления фасадов зданий, в том числе многоквартирных жилых домов, за исключением индивидуальных жилых домов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на эксплуатирующие организации». Предписания будут выдаваться органом местного самоуправления Новокузнецка. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Однако, пока местные власти разбираются в художественной легальности объектов и угрожают административными взысканиями, юристы рекомендуют собственникам не торопиться с демонтажем.

Даже если монтаж лоджии был произведён без официальных изменений в техническом паспорте жилого помещения, не стоит паниковать. Согласно Жилищному кодексу, у этого правонарушения существуют сроки привлечения к ответственности. А значит у многих собственников есть реальная возможность отстоять свои права. Для этого нужно подготовить документы, подтверждающие сроки проведения перепланировки, указывающие на её давность.

– Привлечь к ответственности управляющие компании, которые не провели своевременное согласование внешнего вида фасада, не получится, – комментирует юрист Ольга Щелокова. – Привлечь к административной ответственности за это правонарушение можно лишь в течение трёх месяцев со дня его совершения. Конструкции, которыми недовольны архитекторы, появились в городе не сегодня. Если же мы говорим о домах как об объектах охраны культурного наследия, то таковых, согласно постановлению коллегии администрации области в Новокузнецке всего четыре. Это дом на Металлургов, 25, дома на Кирова, 3, 7, 25.

Ирина Зайченко

Фото Марии Коряга

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter