RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Февраля 2014

Экономия по-новокузнецки

Во многих городах страны продолжается переоснащение и перевод уличного освещения на светодиодные лампы вместо ртутных. Это позволяет сэкономить неплохую сумму для бюджета.

Так, например, в 2013 в Парабельском сельском поселении Томской области заменили все 480 устаревших ртутных ламп на новые светодиодные, потребляющие в 5-6 раз меньше электроэнергии. Сэкономленные средства муниципалитет направил на ремонт дорог и благоустройство.

В Пермском крае в городе Осе завершили установку нового уличного освещения. Более 1 000 уличных фонарей в этом городе были заменены на новые светодиодные светильники. Старые давали столько же света, но при этом потребляли 250 - 400 ватт.

Такими же осветительными приборами оснащён участок федеральной трассы «Кавказ» в районе г. Чегем. Светодиодные светильники имеют высокую контрастность и цветопередачу, а световой поток равен 100%, в отличие от стандартных уличных светильников, где треть светового потока рассеивается. За счёт этого заметно улучшилась видимость.

Не отстают от периферии и мегаполисы. Малая Конюшенная улица Санкт-Петербурга вместо старых уличных светильников на базе натриевых ламп установила 48 чугунных опор со 112 светодиодными светильниками. Это позволило увеличить уровень освещённости и создать комфортную световую гамму.

Ещё в 2009 году фирма Philips установила на улицах Красноярска 755 своих светильников мощностью 250 Вт и 150 Вт. Ежегодная экономия электроэнергии при эксплуатации светодиодов составила 572 668 кВт·ч, что эквивалентно 1,3 млн руб. выгоды. Уровень освещенности при этом оставался в рамках нормативов и даже превышал их.

В некоторых городах в качестве дополнительных мер экономии бюджетных средств выключают наружное освещение в ночное время суток, например, с часу ночи до пяти-шести утра. Это, конечно, неплохой способ, но нужно ещё думать и о безопасности. Не исключено, что возрастёт уровень преступности.

А что же Новокузнецк? В нашем городе по-прежнему продолжают использовать лампы ДРЛ. Их обслуживанием занимается компания «Горсвет», по сути, являющаяся монополистом в этой сфере. А между тем, как говорится на сайте компании, в городе более 16 тысяч светильников. Процент светодиодов среди них очень мал.

Напомним, сегодня в Новокузнецке проводится обширнейшая кампания по экономии бюджетных средств. Мы направили запрос в управление дорожно-коммунального хозяйства и попросили уточнить сумму, которая ежегодно тратится на освещение городских улиц. С этого момента прошло три недели, а ответ нам так и не поступил.

По нашим данным, в год только на оплату электричества, потреблённого указанным числом светильников тратится почти 50 млн рублей. А всего на ремонт и текущее содержание объектов наружного освещения в 2013 году было затрачено 150 млн рублей. Победителями тендеров стали компании ООО «Горсвет», ООО «Горсвет-НК» и ООО «Предприятие «Горсвет», зарегистрированные по одному адресу.

Как рассказал Евгений Искусных, директор компании «Энерготроника», занимающейся светодиодным освещением, замена лампы ДРЛ на светодиодный светильник обойдётся в 4000 рублей. Таким образом, полный переход на светодиодное освещение потребует 64 млн рублей. Однако, благодаря тому, что они потребляют 80 Вт вместо 250, экономия от использования через год составит 30 млн рублей. И они окупят себя уже на второй год. Сократятся расходы и на обслуживание, поскольку эти лампы не требуют замены в течение пяти лет.

Но сегодня складывается впечатление, что подобные меры администрации города не выгодны.

Novokuznetsk.su

При подготовке материала были использованы статьи электронных ресурсов:

p.s. Мы всё равно ждём ответ на наш запрос в УДКХ.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter