RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Февраля 2014

Природоохранный прокурор: Превышение ПДК - норма для Новокузнецка

Руководитель новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Григорьев рассказал о том, чем занимается его ведомство.

- О чем многие хотят услышать - чем занимается природоохранная прокуратура. С января нами проводятся проверки крупных загрязнителей воздуха. Это ЗСМК, котельные, НКАЗ, КЗФ, цемзавод.

Учитывая, что предприятия работают постоянно, что высок уровень транспортных средств, исключить возможность превышения ПДК мы не можем. Превышения ПДК являются нормой для города Новокузнецка. Иной вопрос, каким образом предприятия осуществляют деятельность в период НМУ, какие меры они принимают по снижению уровня негативного воздействия и какой эффект от этих мер наступает в результате.

Наиболее крупные предприятия уже отчитались о мероприятиях, которые были выполнены. Могу с уверенностью заявить, что все крупные предприятия, - а мы их проверяем третий год подряд, поэтому они от безысходности могли бы выполнять все эти мероприятия, - достигли того 15-процентного норматива по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ, и на источниках негативного воздействия ни на одном из предприятий превышения в пределах допустимых выбросов не установлено.

В настоящее время мы оценили предоставленные ими сведения, достоверность этих сведений, сравнили их с показателями прошлого года, позапрошлого и приходим к выводу о положительной динамике, которая вырабатывается с каждым годом по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду - не только в границах санитарно-защитных зон, но и на источниках негативного воздействия.

Вместе с тем мы предприняли попытку двинуться дальше и привлекли в текущем году сотрудников ГИБДД. Очень существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт. В текущем году мной было вынесено требование к руководителям ГИБДД об организации в период НМУ проверок наибольшего числа автотранспортных предприятий и запрещении эксплуатации транспортных средств, работа которых имеет какие-то нарушения и превышает пределы негативного воздействия. Сотрудники выходили, информацию мне предоставили о количестве транспортных средств, эксплуатация которых запрещается, в том числе и общественного и грузового транспорта.

В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы в период неблагоприятных метеоусловий запретить проезд через Новокузнецк транзитного грузового транспорта. Что добавляет в уже загрязненный воздух Новокузнецка еще и свою лепту. Будем рассматривать этот вопрос дополнительно.

Я хотел бы еще раз сказать, что тот уровень негативного воздействия, о котором так паниковали граждане и в средствах массовой информации, в сети Интернет, - это все не совсем объективная оценка. А та ситуация, которая складывается в Новокузнецке, более благополучна, чем за все предшествующие годы, которые мы последовательно анализируем. То есть за последние 10 лет в городе лучше периода НМУ не было.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter