RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2014

ЕВРАЗ и РУСАЛ могут лишиться своих предприятий на Украине

Вооруженные столкновения в центре Киева, закончившиеся сменой власти на Украине, бегством президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, заставили серьезно понервничать российских миллиардеров.

Forbes составил список активов, которые российские олигархи могут потерять, среди них оказались и украинские отделения ЕВРАЗа и РУСАЛа.

Андрей Клямко и Вадим Новинский на паритетной основе с «Евраз» Романа Абрамовича и Александра Абрамова владеют ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. Выручка (2012 год, данные «СПАРК») — $1,1 млрд, чистая прибыль — $295,9 млн. В 2013 году комбинат произвел 10,9 млн тонн железорудного концентрата и 2,4 млн тонн агломерата.

Среди крупных активов «Евраза» на Украине:

ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка». Производственная мощность комбината порядка 3,1 млн тонн товарной руды в год. В 2012 году «ЕВРАЗ Суха Балка» добыла больше 2,5 млн тонн железной руды и реализовала свыше 2,5 млн тонн аглоруды.

ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» производит сортовой прокат: швеллер, уголок, рельсы и др. В 2012 году произвел 707 тыс. тонн металлопроката, выплавил 821 тыс. тонн стали и 857 тыс. тонн чугуна.

«ЕВРАЗ Баглейкокс» (Днепродзержинск). Общая производственная мощность предприятия около 1,472 млн тонн металлургического кокса в год. В 2012 году на предприятии произвели 498 тыс. тонн металлургического кокса.

Смена власти для бизнеса прошла пока безболезненно. «Политическая ситуация не оказывает влияния на производственную деятельность украинских активов Евраза», — заявили в пресс-службе компании.

Олег Дерипаска владеет 48,1% акций UC Rusal, которой на Украине принадлежат «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) и «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК).

НГЗ произвел в 2013 году 1,5 млн тонн глинозема (20,5% совокупного производства предприятий UC Rusal). Штат завода - 1500 сотрудников.

С 2011 года производство металла на ЗАлК было остановлено из-за неэффективности, и с тех пор предприятие производит только катанку из российского алюминия (в 2013-м - 17,8 тыс. тонн).

Заходить на НГЗ Дерипаске помогал сын главы СБУ, народный депутат Андрей Деркач. «На Николаевском глиноземном уже дошло до стрельбы, нужно было срочно что-то решать, – вспоминает Александр Бондарь, возглавлявший Фонд госимущества с 1998-го по 2003 год. – Возможно, русские заходили к президенту и раньше, но тут уже руководство Украины приняло решение продавать завод».

Волнения в стране, уверяют в UC Rusal, на бизнесе пока не сказались. «Предприятия компании на Украине работают в обычном режиме», — сообщили в UC Rusal.

msn.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter