RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2014

Владельцев сайтов обяжут хранить информацию о действиях пользователей

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду одобрил к первому чтению законопроект, обязывающий владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей.

"Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним", - выступил с соответствующим решением на заседании глава комитета Алексей Митрофанов.

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у Роскомнадзора возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.

Проект закона вносит изменения в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Согласно предлагаемым поправкам, владелец сайта – физическое или юридическое лицо – будет обязан уведомить Роскомнадзор о начале работы нового сайта, размещенного в российском сегменте интернета.

Поправки обязывают владельца сайта в течение шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями.

Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона. Объем информации и порядок ее хранения будет дополнительно установлен правительством РФ.

Невыполнение обязанностей, налагаемых законопроектом, будет наказываться административным штрафом: для граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и рядом других парламентариев в середине января в рамках "антитеррористического пакета" законопроектов.

Участники интернет-рынка высказали опасения, что пакет поправок может серьезно сказаться на работе многих интернет-компаний. В частности, в официальном комментарии "Яндекса" говорится, что хранение информации о действиях пользователей в течение полугода потребует дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter