RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Февраля 2014

На Ильинке первоклашкам катастрофически не хватает мест в школах

Новоильинский район - самый молодой и перспективный, любят говаривать наши власти. Ежегодно в новые дома района заселяются сотни молодых семей с детьми. Конечно, для ребятишек необходимы детские сады и школы.

Сегодня в Новоильинке 10 общеобразовательных школ. По плану они должны принять в общей сложности 900 первоклашек. С наибольшими проблемами столкнутся в 107 и 112 школах. Они расположены в новых кварталах, где проживает большое количество молодых семей с детьми.

Так в 112 школу примут 100 детей. Из них 20 мест отдано льготникам, а другие 80 будут распределены между остальными детьми.

Приём детей в школы сегодня осуществляется в два этапа – сначала берут тех, кто прикреплён к тому или иному микроучастку по месту жительства, а затем уже всех желающих. Если места останутся. Отказать «прикреплённым» могут только в случае отсутствия мест.

С появлением большого числа учебных программ родители скорее выбирают не школу, а именно авторов учебников, по которым будут учиться их чада.

Так вот, по нашей информации, очередь в эту школу только по микроучастку составляет более 300 ребятишек. Ближайшее среднее образовательное учреждение – школа № 107. Здесь сложилась аналогичная ситуация. 100 свободных мест, а детей, проживающих на микроучастке, значительно больше. Смогут ли их принять другие школы района – далеко не факт, а возить первоклашку в другие районы – это тратить время и силы.

Родители-новоильинцы обеспокоены - удастся ли попасть в школу поближе к дому? А достаточной информации по приему в первый класс и алгоритма действия при непопадании в школу на микроучастке у них нет. Приём в первый класс начнётся 3 марта в 10 часов утра, но, скорее всего, родители начнут занимать очередь намного раньше. Каждый из них настроен очень решительно вплоть до силового прорыва мимо очереди.

Видимо, предчувствуя подобный расклад, председатель комитета образовнаия и науки Инна Мисякова во вторник на Горсовете затронула проблему нехватки мест для первоклашек в школах Новоильинского района.

«По новому закону все общеобразовательные организации должны учиться в одну смену. Но сегодня у нас это не возможно из-за высокой наполняемости классов. Новоильинский район является самым проблемным в этом плане. В школах 112 и 107 сегодня сложная ситуация. На молодой микрорайон приходится большое количество первоклашек. Все желающие не смогут попасть в 112, и 107 школе придется принять весь удар на себя. Но и её возможности небезграничны. Сегодня мы сделали заявку, в которой обозначили, в каких микрорайонах нам в будущем потребуются образовательные учреждения, хотя потребность в них есть уже сейчас», - отметила Инна Николаевна.

Понятно, что за одну ночь новая школа не появится. Но пускать дело на самотёк администрации не нужно. Чиновники здесь должны выступить регуляторами ситуации и не допустить дальнейшего накала среди родителей, объяснив им алгоритм действий. Руководство школ, может, и радо бы направить ситуацию в цивилизованное русло, но у него отсутствуют рычаги. В правилах приёма первоклассников сказано, что запись осуществляется без вступительных испытаний и первыми принимают тех, кто живёт на закреплённом участке. Других ограничений нет, значит можно найти способ разрулить сложившуюся ситуацию, не нарушая при этом закон.

Novokuznetsk.su

ВЕП

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter