RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2014

В Новокузнецке не заинтересованы в переработке отходов

Два примечательных события в сфере экологии произошли в городе в течение последних двух недель.

Первое касается обсуждаемого сегодня и в СМИ, и бизнес-кругах строительства полигона твердых бытовых отходов в Новокузнецком районе: недалеко от поселка Степной.

Второе событие связано с решением руководства ООО “ЭкоПластик” направить заявление в Арбитражный суд Кемеровской области. В нем предприятие, работающее на рынке переработки отходов с 2008 года, просит признать его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью погасить имеющуюся кредиторскую задолженность. Событие это прошло почти незамеченным и общественного резонанса не вызвало. А жаль, поскольку оно, вероятно, является наглядной иллюстрацией к тому, что сегодня происходит в мусоропереработке: тогда как складирование и захоронение отходов на полигонах выгодно, предприятия-переработчики с рынка уходят, а те, что остаются, работают, со слов самих предпринимателей, на грани рентабельности.

«При практически полном отсутствии государственной поддержки в России переработка отходов выгодной быть не может, а их захоронение, наоборот, будет экономически выгодным на долгую перспективу, - говорит наш эксперт доктор технических наук, президент Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина. - Организация любого нового производства связана с высокими капитальными и эксплуатационными затратами, требует создания с нуля системы сбора и подготовки отходов к использованию в качестве сырья, квалифицированного производственного персонала, вывода на рынок совершенно новых видов вторичной продукции, которые конкурируют с уже имеющейся продукцией, изготовленной из первичного природного сырья».

В развитых странах затраты на переработку отходов покрываются за счет их производителей, ответственность которых закреплена законом.

Переработка отходов и в Новокузнецке могла бы стать новым перспективным направлением развития экономики, убеждена Екатерина Волынкина. Ведь сырья, то есть отходов разных видов - и бытовых, и промышленных, - у нас в избытке. Желание их перерабатывать есть как у предпринимателей, так и у региональных и местных властей. К слову сказать, в Кемеровской области в 2011 году был принят ряд важных документов, направленных на стимулирование переработки отходов: специальное распоряжение губернатора, областной Закон “О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке отходов на территории Кемеровской области”, переработка отходов включена в перечень приоритетных видов деятельности, по которым осуществляется государственная поддержка. Однако тот факт, что в Кузбассе работает всего около 60 отходопереработывающих предприятий (для сравнения: в Австрии - 1900), свидетельствует о том, что этого явно недостаточно.

Прежде всего необходимо принятие федерального закона о стимулировании переработки отходов. Надо сказать, что такой закон был рассмотрен Госдумой в первом чтении еще в 2011 году, однако его принятие переносится из года в год. Кузбасская ассоциация переработчиков отходов неоднократно делала его экспертизу, направляла свои предложения в Госдуму, Совет Федерации, Президенту РФ. Федеральный закон ждут все отходопереработчики, он крайне необходим. В частности, ожидается, что в России будет введен “утилизационный сбор”, который будет направляться на проектирование и строительство новых отходоперерабатывающих предприятий.

Но новые пока не строятся, поэтому необходимо всемерно помогать действующим предприятиям, работа которых зачастую ведется только благодаря энтузиазму их руководителей. В Новокузнецке в настоящее время в сфере обращения с отходами работает около 20 предприятий малого и среднего бизнеса. Они перерабатывают сотни тонн различных отходов - от полиэтилена до производственных отходов металлургических предприятий, обеспечивая очистку территории города и снижение негативной экологической нагрузки, производят десятки видов вторичной продукции, трудоустроили свыше 700 человек, платят налоги в местный бюджет. Но, честно сказать, многие из них с большим трудом пытаются выжить.

Одной из острых проблем является реализация вторичной продукции. И в этом им мог бы помочь город. Например, первое и пока единственное в Кузбассе предприятие, перерабатывающее отработанные автомобильные покрышки, находится именно в нашем городе - это ООО “Экошина”. Предприятие производит травмобезопасные резиновые покрытия для спортивных и детских площадок и осуществляет их укладку. Его продукция известна во многих городах России, ее можно увидеть на стадионах Москвы, Барнаула, Гурьевска, Междуреченска, а вот в Новокузнецке она почти не используется, несмотря на конкурентоспособные цены. Другой пример - цветная декоративная мульча для ландшафтного дизайна из древесных отходов, которую впервые в России начали производить именно в нашем городе в 2005 году. Да, сейчас продукт узнали, оценили, мульчу покупают жители для своих загородных участков, ландшафтные компании, а также муниципальные предприятия Междуреченска, Белова, Омска. Такую продукцию начали производить в Москве только в 2010 году, но, приехав в столицу, вы сразу ее увидите на городских улицах и клумбах. Когда наши предприниматели начинали ее производство, они надеялись, что в первую очередь она украсит наш город. Однако заказы от городских предприятий они так и не получили.

Или такой пример, который также привела Екатерина Волынкина. Одно из наших малых предприятий приобрело мобильную установку для переработки отходов от строительства и сноса зданий непосредственно на строительной площадке. Установка может перерабатывать строительные отходы и на территории несанкционированных свалок. Прошлой осенью такой заказ был успешно выполнен в Прокопьевске. Бетонные блоки были переработаны, а полученный вторичный щебень строители использовали для отсыпки, получив на этом дополнительную экономию. Подобные агрегаты есть в Москве и других городах Центральной России, но за Уралом он пока единственный. Так вот, в Новокузнецке отходопереработчики заказов пока не дождались...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter