RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2014

В 2013 году более 16 тысяч новокузнечан стали донорами крови

Новокузнецкие медики готовятся к традиционной мартовской акции – Дню донорского совершеннолетия. Акция пройдёт с 11 по 18 марта, приём доноров – в рабочие дни с 8.00 до 13.00.

Название в этом случае отражает необходимый возрастной предел реципиента, кровь которого может быть использована во врачебных целях. Рассказывая об акции, столь популярной в среде молодёжи, организаторы особо вспоминают одного из её участников. Молодой человек пожелал расстаться с полулитровой порцией жизненно важной жидкости прямо в день своего рождения. Ознаменовав тем самым персональный праздник осмысленным гражданским поступком.

Специалисты отмечают, что людей, желающих заниматься благотворительностью и волонтёрством, с каждым годом становится больше.

– Несмотря на нормы нового федерального закона «О донорской крови и её компонентах», отменяющие денежное вознаграждение за кровосдачу, в нашем городе меньше доноров не стало, – рассказывает Ольга Катернюк, заместитель главного врача по медицинской части Новокузнецкой станции переливания крови. – Ранее за полулитровую дозу донору платили порядка 600 рублей, также около 100 рублей выдавалось на питание. Сейчас же власти предложили принципиально поменять подход к такому явлению, как донорство, предлагая сделать акцент не на финансовых приоритетах, а на моральных. То есть по большому счёту это явление должно носить безвозмездный характер. Мы заранее стали вести с нашими волонтёрами разъяснительную работу, и результат превзошёл наши ожидания. В прошлом году платных доноров было 15%, в нынешнем сдавать кровь за деньги пожелали лишь 3% реципиентов.

По новым нормам рассчитывать на оплату смогут лишь акцепторы с отрицательным резус-фактором. Независимо от своего статуса доноры получают 350 рублей, которые, как предполагается, они должны потратить на продуктовые наборы.

Если раньше сдавать кровь можно было до 60 лет, то нынешние нормы отменили какие бы то ни было возрастные пределы. Неизменными остались противопоказания: туберкулёз, венерические заболевания, гепатит, гипертоническая болезнь, хронический холецистит и беременность.

Каждый из доноров сдаёт контрольный анализ, что позволяет специалистам отследить вышеуказанные болезни на случай, если сам человек по какой-то причине не знает об их существовании. Кроме того, медики ведут специальную базу таких волонтёров, что тоже существенно облегчает процесс поиска и анализа.

Апогеем системы моральных поощрений является статус почётного донора. И малой кровью здесь в прямом смысле не обойтись. Чтобы получить статус, сдать нужно не меньше 30 литров. При условии, что средняя доза равняется 500 миллиграммам. А ограничения в год составляют для мужчин – пять кровосдач, для женщин – не более четырёх.

Несмотря на добровольный характер, отсутствие ощутимых льгот и существенные ограничения по здоровью, на сегодняшний день Городская станция переливания крови насчитывает в своих рядах порядка трёх с половиной тысяч почётных доноров.

Ирина Зайченко

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter