RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2014

Четверть миллиона человек живут в России с изменёнными именами

Неожиданную тенденцию выявила статистика, собранная Минюстом России: все чаще наши люди стали менять имена. Кому-то жмет фамилия, кто-то не справился с отчеством, а третий просто решил что-то изменить в жизни, почему бы не начать с имени?

За три года число желающих стать совсем другим человеком (по крайней мере, по паспорту) выросло на 10 тысяч персон. Всего же, начиная с 2011 года, имя поменяли почти четверть миллиона наших граждан. Что заставило их назваться по другому?

Эксперты называют несколько причин. Например, по данным судебных приставов, в ЗАГСы повадились ходить злостные алиментщики, которые надеются, что под новой фамилией их не достанут. Вот, например, свежий случай в Кургане: там жил некий Никита Сергеевич, которого суд обязал не забывать о своем 10-летнем сыне Артеме.

Как рассказывают судебные приставы, первое время отец исправно платил, а потом уволился с работы и как в воду канул. Когда приставы вышли на след папаши-должника, выяснилось, что он уже совсем не тот, что был раньше.

"Оказывается, у Никиты Сергеевича в судьбе большие перемены, - сообщили судебные приставы. - Он женился, взял фамилию жены и обзавелся новым именем и отчеством. Зовут его теперь Илья Андреевич, и жизнь у него началась с чистого листа".

Однако новое имя от старых долгов, тем более родительских, не спасает. А за попытку скрыться под другими инициалами против Ильи Андреевича (экс-Никиту Сергеевича) возбудили уголовное дело по статье "злостное уклонение от алиментов". Кстати, случай не единственный, должники, судя по всему, уже протоптали дорожку в ЗАГСы, и время от времени появляются сообщения, что то тут, то там очередной неплательщик нашелся под новой фамилией.

"Каких-либо сложностей с переменой имени нет, есть определенная процедура, установленная главой 7 Закона "Об актах гражданского состояния", - пояснила юрист Виктория Пашкова. - Причины, по которым гражданин желает переменить имя, юридического значения не имеют. Хотя в заявлении о перемене имени, кроме прочего, должны быть указаны причины того, почему гражданин желает изменить фамилию, имя и (или) отчество, недопустим отказ со ссылкой на то, что позиция заявителя легкомысленна, он недостаточно убедителен и т.д. и т.п. Строго говоря, причины перемены имени никто не вправе обсуждать, кроме самого заявителя".

Например, в ЗАГСе одного из регионов корреспонденту "РГ" рассказали про женщину, которая уже несколько раз меняла имена, пытаясь найти то одно-единственное, что ей подходит "энергетически". Скажем, Еленой или Анной она чувствовала себя не очень. Не ее были имена, царапали карму. А вот имя Ольга (или Оксана, уже не важно) ей, кажется, подошло. Однако, подчеркивают специалисты, такие случаи все-таки редкость. Обычно люди ищут какие-то более спокойные причины.

По словам Виктории Пашковой, иногда свобода выбора фамилий приводит к злоупотреблению правом.

"Так, гражданин переменил фамилию, имя, отчество и стал именоваться как некий известный писатель, - рассказывает она. - А затем стал публиковать произведения литературы под новым именем. Такое, к сожалению, случается".

Поэтому, по ее мнению, в перемене имени следует отказывать, когда достоверно известно, что гражданин делает это с недобрым умыслом. Кстати, если само по себе смена имени дело нетрудное, то последствия у нее затратные и хлопотные, ведь после этого надо менять массу документов.

"Поэтому у нас, например, появилась тенденция, что невесты, вступая в брак, нередко стали оставлять свою девичью фамилию, - сказала "РГ" начальник управления ЗАГС кабинета министров Татарстана Эльмира Зарипова. - Сейчас возраст женщин, вступающих в брак, поднялся, многие успевают закончить вузы и говорят, что при смене фамилии придется слишком много менять документов, начиная от дипломов и водительских прав, заканчивая ИНН и страховым свидетельством".

Между тем

В 2011 году изменили имена в России почти 75 тысяч человек. В 2012-м стали новыми людьми по паспорту 80 507 человек. А в прошлом году обрели другие "звания" 85 857 человек. Чаще всего имена меняют в Москве, в прошлом году там "изменились" 9 тысяч человек. Закона, ограничивавшего бы регистрацию необычных имен, у нас нет. Правда, лет десять назад было отказано в регистрации имени "БОЧ РВФ 260602". Однако это все же исключительный случай.

В Москве в прошлом году были зафиксированы такие необычные имена среди мальчиков: Ангел, Космос, Максим-Москва, Огнеслав, Океан, Скай, Мир. А среди девочек в столице появились Алиса-Нефертити, Легенда и Радость. Мода на необычные имена характерна не только для России. В Новой Зеландии, например, власти даже решили составить список имен, которыми запрещено называть детей - в нем сейчас содержится 102 имени. Например, два года назад мальчика хотели назвать "Крытая автобусная остановка номер 16". Кроме того, за последнее время трижды молодым родителям было отказано в регистрации имени Люцифер. Также в списке фигурируют такие имена, как Мессия, Адольф Гитлер, Мистер, Судья, Справедливость.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter