RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2014

Новокузнецк: Сначала строим, а потом спрашиваем разрешения

Всем известно, что перед началом строительства здания, застройщик обязан провести публичные слушания, чтобы узнать мнение общественности. Оно, конечно, носит рекомендательный характер, и очень редко жителям удаётся воспротивиться появлению того или иного объекта, который бы нарушил привычный им ландшафт за окном. За последнее время на память приходит разве что отмена строительства офисного центра в сквере на пересечении Кузнецкстроевского и Пионерского да школы борьбы в сквере на Кузнецова. В обоих случаях, благодаря активности жителей, было выиграно время. И пока застройщики пытались убедить население в надобности объектов, участки, отданные под строительтсво, признали зелёными зонами, в которых возведение зданий запрещено.

Но эти случаи практически единичные. В основном жителям удается повлиять лишь на цвет здания или количество парковочных мест.

А ещё чаще застройщики поступают иначе - начинают строить без каких либо разрешительных документов. Так было и с пристройкой на Октябрьском, 13, как выяснилось потом, и с привокзальным рынком, и с рядом других объектов.

Сегодня жители дома №9 по Запорожской пытаются разобраться, кто разрешил строительство ресторана "Шафран" за дамбой, рядом с их домом.

Как пишет "Кузнецкий рабочий", цитируя председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрея Морозова, никто не давал разрешения на строительство ресторана в таком месте, а указанное здание было выстроено застройщиком самовольно, в отсутствие надлежаще оформленного разрешения на строительство, в связи с чем ввод в эксплуатацию указанного объекта органом местного самоуправления не производился...

Есть и другие интересные истории. К примеру, торгово-фисный центр на Бардина, 26/1. Его начали строить ещё осенью, а мнение общественности решили узнать только в январе. Шашлычная в Новоильинском районе на Мира, 27А (на фото) уже пару лет кормит посетителей, а публичные слушания объявлены только сегодня.

К сожалению, сегодня закон позволяет сначала построить какое-либо здание, а потом узаконить стройку в судебном порядке. И так поступает большинство. Надеемся, попытки властей навести порядок в сфере земельных отношений Новокузнецка увенчаются успехом.

Novokouznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter