RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2014

В Кузнецком Алатау пойманы редкие летающие животные

В заповеднике "Кузнецкий Алатау" пойманы редкие летающие животные из отряда рукокрылых.

"Несмотря на то, что эти животные составляют четверть всех млекопитающих, мы знаем о них очень немного и  часто летучих мышей относят к категории редких по причине недостаточной изученности. Это, прежде всего, связано с отсутствием специалистов по летучим мышам — хироптерологов. Не так-то просто найти и привлечь к работе такого специалиста. Заповеднику «Кузнецкий Алатау» повезло, у нас летучих мышей изучали аж три молодых специалиста", - рассказывает замдиректора заповедника по науке Светлана Бабина.

За три года ученые обнаружили три новых вида летучих мышей для заповедника. В 2007 году Васеньков Денис и Томиленко Андрей на реке Кия отловили самца длиннохвостой ночницы  и восемь экземпляров  ночницы Иконникова, обитание которой в Кемеровской области до того момента оставалось под вопросом. Среди самок были кормящие, что подтвердило размножение ночницы Иконниковой на территории заповедника.

Как отмечает Светлана Бабина, отдельно стоит отметить первую на территории заповедника находку Алесандра Жигалина прудовой ночницы в 2013 году. Самец отловлен на берегу реки Кия. Находку можно считать уникальной не только о причине того, что она первая, но и ввиду самого места отлова. Прудовая ночница равнинный вид и предпочитает селиться вблизи от рек с медленным течением, а Кия горная река с быстрым течением. По мнению Александра, наиболее вероятным объяснением того, что зверек стал заселять наименее пригодные для обитания места, является уменьшение в ходе хозяйственной деятельности человека территории пригодной для обитания этого вида.

Из девяти представителей отряда рукокрылых, семь занесено в Красную Книгу Кемеровской области – ночницы Иконникова,  длиннохвостая и прудовая, ушан Огнева, кожанки северный и двуцветный, большой трубконос.

Ночница длиннохвостая отнесена к четвертой категории редкости, что говорит о недостаточном количестве сведений о состоянии в природе в настоящее время. Все остальные виды отнесены к третьей категории редкости, что означает их малую численность и распространённость только на ограниченной территории.

"В 2014 году заповедник планирует продолжить изучение летучих мышей на своей территории. Надеемся, что нас ждут интересные находки и новые открытия", - заключила Светлана Бабина.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter