RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Марта 2014

В Новокузнецке резко возросло количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин

Число ВИЧ-инфицированных женщин в Новокузнецке среди беременных растёт. Врачи бьют тревогу - отмечается тенденция повторных родов у ВИЧ-инфицированных. Как обезопасить ребёнка от передачи ему вируса иммунодефицита от матери? СПИД-центр проводит семинары в женских консультациях.

Кемеровская область входит в десятку территорий России по уровню распространённости ВИЧ-инфекции - всего более 36 тысяч случаев. Больше всего пугает докторов тот факт, что всё чаще в последнее время вирус иммунодефицита человека регистрируют у беременных. В прошлом году в Новокузнецке было 7 тысяч 756 будущих мам. Каждая 33-я оказалась инфицирована.

Александра КОРОЛЬКОВА, заведующая отделом профилактики ГБУЗ КО Новокузнецкий Центр-СПИД:

«У нас сейчас 235 имеют вич-инфекцию, а если мы доведём эту цифру до 700, то точку невозврата мы не пройдём. У нас через некоторое время получится ситуация как в Африке. Там есть огромный перерыв между возрастными категориями населения. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы с вами вымерли».

По словам заведующей женской консультацией в прошлом году 5-7 % беременных, обратившихся в их учреждение, оказались с положительным анализом на ВИЧ. Самим страшно, говорит Любовь Карташова. И это при том, что зачастую это уже повторные роды. Женщины, будучи инфицированными, решаются рожать ещё раз. За всё время с начала регистрации ВИЧ-инфекции в городе родилось 85 детей уже с вирусов иммунодефицита, из них четверо - в прошлом году. Профилактировать передачу ВИЧ от матери к ребёнку возможно. И вполне вероятно, что эта профилактика будет успешной. Здесь многое зависит и от стадии ВИЧ-инфекции и от сопутствующих заболеваний.

Любовь КАРТАШОВА, заведующая женской консультацией ГКБ №11:

«Если она не знает и впервые об этом узнала, мы всегда проводим совместную работу с инфекционистами ВИЧ-центра, то есть мы их туда направляем вместе с мужьями, они там обследуются и потом в зависимости от результатов анализов они получают специальную антиретровирусную терапию, начиная с 28 недель до родов, далее у них исключается лактация и далее уже ребёнок лечится. И если все три этапа, то ребёнок больной 1-2% не более того, а если нет, то 70».

Затем около года ребёнок стоит на учёте в СПИД-центре. Далее всё зависит только от результата его анализов. Обследуйтесь обязательно при планировании и во время беременности - настаивают специалисты. Ну, а при выявлении ВИЧ-инфекции остаётся только соблюдать все медицинские рекомендации.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter