RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Марта 2014

Россияне выберут банк для получения зарплат и пенсий

Россияне в ближайшее время, возможно, сами смогут выбирать кредитную организацию, на счет в которой им будут перечислять зарплаты и пенсии. Но это произойдет только в том случае, если власти поддержат соответствующее предложение Национального совета финансового рынка (НСФР).

Руководство совета обратилось к Центробанку с письмом, в котором предлагает закрепить на уровне закона безусловное право гражданина на самостоятельный выбор кредитной организации для получения зарплаты и пенсии безналичным способом - на банковскую карту. Сейчас кредитную организацию для выплаты зарплат выбирает сам работодатель, что ставит сотрудников, по сути, в "зарплатное рабство", пишет сегодня газета "Известия". Аналогичная ситуация и с пенсиями.

По мнению экспертов, изменение такого положения на уровне закона позволит снизить риски банков при кредитовании: банк, предоставивший гражданину кредит и одновременно открывший ему карточный счет, сможет гораздо более эффективно контролировать динамику доходов клиента-заемщика и достоверно оценивать его финансовое положение. Отмена же "пенсионного рабства", по мнению НСФР, позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2-3 процента за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика, достоверной информации о его финансовом положении на основании данных о размере остатка по счету.

Надо сказать, что идея не новая. В начале года аналогичную идею поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. Такую поправку они приняли "за основу" при подготовке ко второму чтению законопроекта об отмене преференций для госбанков по открытию счетов детям-сиротам. Работники, если они, конечно, не получают зарплату наличными в кассе, по предложению депутатов, будут указывать наименование банка и все реквизиты своего счета в нем в заявлении работодателю. Кроме того, комиссии за перевод зарплаты и ее зачисление на счет возлагаться на сотрудников не будут, говорится в поправке.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter