Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 января 2022

Повлияют ли беспорядки в соседнем Казахстане на жизнь в Кузбассе

Второй день в соседнем Казахстане проходят протесты населения против повышения цен на сжиженный  газ. С нового года цена возросла с 50 тенге до 120 за литр. Протестующие громят магазины, полицейские машины, спалили здание администрации Алматы, добились отставки правительства и отстранения от власти экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Казахстана Токаев обратился к странам ОДКБ (куда, естественно, входит Россия) с запросом на военную помощь. На уровне Совет организации решение об отправке военнослужащих уже принято.

В проправительственных российских СМИ гадают, кто извне является зачинщиком беспорядков в Казахстане - Сорос, западные политтехнологи или казахская "революция" началась с методичек Шарпа.

В связи с этим приведу воспоминание нашей читательницы о событиях пятилетней давности. "Моя дочь поступила в кемеровский вуз и по распределению в общежитии попала жить в одну комнату с казашкой, - рассказывает читательница. - Всеобщими силами мы, как могли, привели комнату в порядок: что-то починили, что-то благоустроили, а после решили устроить дружеский обед и поближе познакомиться друг с другом. Когда очередь рассказывать о себе дошла до Валеры (имя изменено), из нее полились совершенно непотребные для нас вещи. И что они, казахи - потомки воинов Золотой Орды, поэтому имеют превосходства над другими. И что вся территория, по которой сотни лет назад кочевала Орда, должна принадлежать им. Она договорилась до того, что бывшие покоренные Ордой народы чуть ли не долги им должны возвратить за то, что сотни лет назад перестали платить дань. "Где ты этого набралась?" - оторопела я. "Нам в школе на уроке истории это рассказывали", - сообщила девушка".

"А вы говорите, кто-то их извне готовил... - продолжает рассуждать читательница. - Шовинизму они обучены в собственных школах. А мы, как и в случае с Украиной, прощелкали эти моменты. И теперь, я уверена, если наши войска зайдут на территорию Казахстана, мы получим отпор и такую горячую национальную точку, что чеченская война покажется отеческой выволочкой".

По последним данным, полиция Алматы сообщила о попытке штурма здания ведомства и ликвидации десятков нападавших.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.