RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Марта 2014

А.Г.Тулеев: «Фашисты и экстремисты осуществляют захват власти на Украине»

Губернатор области А.Г.Тулеев выступил с обращением к жителям Кузбасса в связи с событиями на Украине.

«Вы видите, что творится на Украине: откровенные фашисты, экстремисты осуществляют вооруженный захват власти, разрушают основы государственности. В стране разгул насилия, погромы, хаос, бандеровцы. Нацисты сносят памятники, пытают, убивают людей. Общество раскололось. Пролилась кровь. И конфронтация усиливается. Украина – на грани полномасштабной гражданской войны. Люди напуганы», — сказал А.Г.Тулеев.

Только за последние две недели на территорию России перебрались более 100 тыс. беженцев.

Как подчеркнул в своем выступлении губернатор, кузбассовцы всегда считали украинцев братским народом. После распада СССР у многих жителей Кемеровской области, России родные и близкие оказались в ближнем зарубежье, в том числе и на Украине. «И поэтому мы с болью и тревогой следим за событиями в этой стране», — отметил губернатор.

Кузбасс стал первым регионом в России, который оказал реальную помощь жителям Украины. В области были открыты благотворительные счета в поддержку жителей Крыма. Только в течение суток удалось собрать 1 млн рублей, и деньги продолжают поступать.

Губернатор сообщил, что в Кузбассе подготовлены пункты временного пребывания для приема беженцев с Украины. Учреждения профессионального образования области готовы предоставить беженцам 960 мест в общежитиях. Плюс 740 человек можно разместить в девяти центрах отдыха и оздоровления детей. Здесь подготовлено всё необходимое для приёма людей. Условия проживания хорошие: есть душевые, комнаты отдыха, детские игровые, бытовые комнаты со стиральными машинами. Оборудованы кухни: есть и печи, и микроволновки, и холодильники, и вся необходимая посуда. Людей полностью обеспечат спальными принадлежностями – подушками, одеялами, постельным бельём.

«Словом, всё как в квартире — заезжай и живи. Это для тех жителей Украины, кто приезжает к нам временно», — подчеркнул А.Г.Тулеев.

Для семей, которые хотят переехать в Кузбасс на постоянное место жительства, также предусмотрены меры поддержки. По специальной федеральной программе переселения оплачивается переезд всем членам семьи, провоз багажа, расходы на оформление документов. Кроме того, выплачиваются подъемные: 20 тыс. рублей главе семьи и по 10 тыс. рублей каждому члену семьи.

А.Г.Тулеев сообщил еще об одном новом решении: для семей украинских переселенцев в течение шести месяцев будет компенсироваться аренда жилья за счет средств областного бюджета. Для этого приехавшей в Кузбасс украинской семье необходимо заключить договор об аренде (причем стоимость не должна превышать 10 тыс. рублей в месяц), принести этот договор в местный центр занятости.

Губернатор подчеркнул, обращаясь к кузбассовцам, что их родственников, переезжающих на постоянное место жительства в Кемеровскую область, обладминистрация будет принимать целенаправленно, исходя из того, специалисты каких профессий нужны в регионе на сегодняшний день.

Сейчас в Кузбассе 26 тыс. вакансий. Шахты и разрезы области готовы трудоустроить 1 тыс. 300 человек. Региону требуются 6,5 тыс. строителей, 2 тыс. 300 врачей, 1 тыс. 200 водителей. «То есть работа практически по любому профилю», — пояснил А.Г.Тулеев.

«Мы постоянно предлагаем вам работу по всем этим специальностям, и еще раз предлагаю сегодня, но никто пока особо не разбежался. И когда мы приглашаем жителей Украины, мы зовем их как раз на те рабочие места, на которые вы сами не идете», — подчеркнул губернатор, обращаясь к жителям области.

Кроме того, губернатор подписал соглашение с крупнейшим в Кузбассе холдингом — «Сибирским деловым союзом» (президент Михаил Юрьевич Федяев).

По соглашению Кузбасс сможет принять на работу 300 строителей с Украины. Так, нужны 100 каменщиков, по 50 сварщиков и формовщиков, по 30 арматурщиков и монтажников, 20 плотников, 4 отделочника — на приличную зарплату. К примеру, каменщик получает 50-60 тыс. рублей в месяц, но это должен быть хороший специалист. Кроме того, на «Азот» требуется 300 человек. Нужны слесари, аппаратчики, электрики, начальники смен, цехов. На угольных предприятиях компании также 300 вакансий. Нужны проходчики, горнорабочие очистного забоя, электрики, механики. Зарплата — 30-40 тыс. рублей в месяц. На вагоностроительный завод в Прокопьевске нужны 70 человек: токари, сварщики. Зарплата — 30-40 тыс. рублей.

«Повторяю, это только для «СДС». А если человек не владеет этими специальностями, — уточнил губернатор, — то компания бесплатно обучит его в одном из своих учебных центров (их три по области). Кроме того, по нашему соглашению всем этим работникам — переселенцам с Украины «СДС» предоставит жилье в Кемерове, Прокопьевске, Березовском, Киселевске, Белове, то есть там, где есть филиалы этой компании».

Жилье будет выделяться сначала в льготную аренду, то есть украинская семья в течение одного года будет платить только за коммунальные услуги: свет, воду, тепло. А через год, если специалист себя хорошо зарекомендовал, компания предоставит его семье квартиру в собственность по льготной цене с рассрочкой оплаты в течение двух лет. А если семья захочет взять ипотеку в банке, то компания оплатит первоначальный взнос от 50% до 100%, а также компенсирует 50% банковской кредитной ставки. Эти льготы имеют все работники холдинга.

Более подробную информацию кузбассовцы могут получить в службах занятости по месту жительства и телефонам областного департамента труда и занятости в Кемерове: 8 (3842) 53-98-33, 53-96-09. Начальник департамента Е.И.Степин (Евгений Иванович) и его службы все разъяснят.

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter