RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Марта 2014

Руководители УК будут сдавать экзамены в ГЖИ

В комитете ЖКХ Новокузнецка создан еще один отдел: отдел муниципального контроля и координации управления жилищным фондом. Он призван решать вопросы, связанные с предстоящим лицензированием управляющих компаний (УК).

Закон о лицензировании УК должен вступить в силу 1 сентября текущего года. До 1 мая 2015 года компании, претендующие на управление домами, должны получить документ, дающий право на управление, содержание и ремонт многоквартирных домов. После этого срока деятельность УК без лицензии не допускается.

Лицензию будет выдавать орган государственного жилищного надзора (в Новокузнецке это Госжилинспекция). ГЖИ будет принимать и экзамены у руководителей управляющих компаний: согласно законопроекту директорам УК теперь придется сдавать экзамены, по результатам которых они должны получить квалификационный аттестат, а сами компании иметь необходимое техническое оснащение.

Из-за отсутствия такого аттестата в выдаче лицензии могут отказать. Как и в том случае, если у должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость, если УК находится в процессе ликвидации или в ее отношении возбуждено дело о банкротстве. Лицензию не выдадут также, если компанией или ее должностным лицом не исполнено за предыдущий год три или более предписания ГЖИ. "Все это должно привести к тому, что компании-однодневки с рынка уйдут, произойдет укрупнение управляющий компаний, – сказала на недавней пресс-конференции начальник Госжилинспекции Кемеровской области Ирина Гайденко. – Если за год та или иная УК допустит по два и более нарушения в 15 процентах своих домов, это послужит для нас основанием для обращения в суд и аннулирования лицензии".

Отметим также, что лицензию нужно будет получать и ТСЖ в случае, если товарищество собственников жилья создано жильцами двух или более домов.

Олеся Субач

"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter