RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Марта 2014

Названы самые богатые люди России

В списке богатейших людей Forbes в этом году 111 россиян. Страна занимает третье место по количеству миллиардеров.

Богатейший из российских миллиардеров - Алишер Усманов - в мировом списке занимает 40-е место с состоянием в $18,6 млрд. По сравнению с прошлым годом он опустился сразу на шесть позиций. Второе место среди наших соотечественников - у Михаила Фридмана ($17,6 млрд), третье - у Виктора Вексельберга ($17,2 млрд).

Алишер Усманов

Место в мировом списке: 40-е (в 2013г. - 34-е). Состояние: $18,6 млрд. Возраст: 60 лет. Семейное положение: женат на президенте Всероссийской федерации художественной гимнастики, тренере Ирине Винер.

Богатейший россиянин Алишер Усманов первые деньги сделал в конце 1980-х гг. на производстве полиэтиленовых пакетов.

С 2000г. он - генеральный директор Газпроминвестхолдинга. В 2012г. Усманов основал диверсифицированную международную компанию USM Holdings, которая объединила холдинг "Металлоинвест", операторов связи "МегаФон" и "Скартел", лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, МУЗ-ТВ и "Ю".

В 2013г., по мнению журнала Forbes, Усманов занял первое место в рейтинге российских меценатов.

Алишер Усманов - президент Международной федерации фехтования, член совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи, акционер лондонского футбольного клуба Arsenal.

Михаил Фридман

Место в мировом списке: 47-е (в 2013г. - 41-е). Состояние: $17,6 млрд. Возраст: 49 лет. Семейное положение: разведен.

Третьекурсником Фридман организовал неформальный молодежный клуб "Земляничная поляна", где проводились дискотеки и выступали артисты. В 1988г. он создал кооператив "Курьер", занимавшийся мытьем окон.

Сейчас вместе с однокурсниками Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым Фридман контролирует "Альфа-Групп". Крупнейшие активы - Альфа-банк, Vimpelcom, X5 Retail Group. Фридман владеет брендами "Билайн", "Пятерочка", "Перекресток". В марте 2013г. "Альфа-Групп" получила $14 млрд от продажи "Роснефти" своей доли в TNK-BP.

Альфа-банк финансирует фонд "Линия жизни", помогающий детям с заболеваниями сердца.

Виктор Вексельберг

Место в мировом списке: 51-е (в 2013 - 52-е). Состояние: $17,2 млрд. .=Возраст: 56 лет. Семейное положение: женат на Марине Добрыниной.

Виктор Вексельберг в конце 80-х гг. возглавлял лабораторию Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам "Коннас". Тогда вместе с сотрудниками он организовал кооператив по разработке программного обеспечения. В октябре 1990г. вместе с Леонидом Блаватником Вексельберг создал предприятие "Ренова". Сейчас он является председателем совета директоров группы компаний "Ренова". Среди активов группы компаний - UC Rusal, АКАДО, Меткомбанк и др.

До марта 2013г. Вексельберг был крупнейшим российским акционером TNK-BP (12,5% акций). От сделки с "Роснефтью" он получил $7 млрд наличными.

Вексельберг является президентом фонда "Сколково". Он владеет крупнейшей в мире коллекцией работ Фаберже.

Владимир Лисин

Место в мировом списке: 53-е (в 2013г. - 62-е). Состояние: $ 16,6 млрд. Возраст: 57 лет. Семейное положение: женат.

Первым местом работы Владимира Лисина было объединении "Южкузбассуголь", где он трудился электрослесарем. На металлургических предприятиях Лисин прошел путь от помощника сталевара до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината.

Его основными активами являются Новолипецкий металлургический комбинат (85,54%) и транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%).

С 2001г. по 2010г. Лисин финансировал выпуск печатной газеты "Газета".

Лисин является вице-президентом Олимпийского комитета России, президентом Стрелкового союза России и Европейской стрелковой конфедерации (ESC). Он владеет крупнейшим в Европе спортивно-стрелковым комплексом "Лисья нора".

Леонид Михельсон

Место в мировом списке: 57-е (в 2013г. - 47-е). Состояние: $ 15,6 млрд. Возраст: 58 лет. Семейное положение: женат.

После института Леонид Михельсон работал на строительстве газопровода Уренгой - Челябинск, занимая должности от прораба до главного инженера. С 1987г. он возглавлял "Куйбышевтрубопроводстрой", который в 1991г. превратился в частное предприятие "Нова".

Сейчас Михельсону принадлежат акции НОВАТЭКа (24,8%) и "Сибура" (57,2%).

В 2009г. он создал фонд Victoria - the Art of Вeing Contemporary, который поддерживает современное искусство и популяризирует российское искусство во всем мире.

Геннадий Тимченко

Место в мировом списке: 61-е (в 2013 - 62-е). Состояние: $15,3 млрд. Возраст: 61 год. Семейное положение: женат.

Геннадий Тимченко начинал свой трудовой путь сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино. В конце 80-х гг. он работал вице-президентом внешнеторговой организации "Киришинефтехимэкспорт". В 1996г. на приватизационных торгах Тимченко вместе с партнерами выкупил "Кинэкс", который позднее оформился в один из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor.

Тимченко принадлежат акции НОВАТЭКа (23,5%), "Сибура" (37,3%), Gunvor (44%), "Трансойла" (80%), "Стройтрансгаза" (63%). В 2013г. он консолидировал свои активы в Volga Group.

У семьи Тимченко - три благотворительных фонда. Помимо российского, у предпринимателя есть финское гражданство.

Тимченко - председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президент хоккейного клуба "СКА". Также он является членом попечительского совет Русского географического общества.

Вагит Алекперов

Место в мировом списке: 76-е (в 2013г. - 55-е). Состояние: $13,6 млрд. Возраст: 63 года. Семейное положение: женат.

После окончания института Вагит Алекперов работал инженером-технологом районной инженерно-технической службы. В конце 80-х он трудился гендиректором ПО "Когалымнефтегаз", в 1990-1991гг. был замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. Позднее Алекперов создал нефтяной концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть", на базе которого было создано ОАО "ЛУКОЙЛ". Он является президентом компании, в процессе приватизации стал крупнейшим акционером.

В 2013г. Алекперов завещал пакет акций ЛУКОЙЛа своему сыну Юсуфу с условием, что он не будет продавать или делить пакет. По мнению миллиардера, это обеспечит стабильное развитие кампании.

В 2011г. Алекперов написал книгу "Нефть России: прошлое, настоящее и будущее", которая была издана сначала на английском, а потом переведена на русский.

Алекперов является членом совета фонда "Сколково".

Владимир Потанин

Место в мировом списке: 86-е (в 2013г. - 46-е). Состояние: $12,6 млрд. Возраст: 56 лет. Семейное положение: разведен.

Владимир Потанин работал в Министерстве внешней торговли СССР, а в 1990г. перешел в Международный банк экономического сотрудничества. Тогда же он создал компанию "Интеррос", занимавшуюся консультационными услугами для участников внешнеторговой деятельности.

Потанин - владелец и президент управляющей компании "Интеррос", владеющей пакетами акций "Норильского никеля", холдинга "ПрофМедиа" и компании "Роза Хутор".

Потанин успел попробовать силы в политике: в 1996-1997гг. он был первым вице-премьером правительства.

Как и многие его коллеги по рейтингу, Потанин активно занимается благотворительностью. В 2013г. миллиардер присоединился к движению Giving Pledge, основанному Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом. Оно объединяет бизнесменов, решивших потратить большую часть состояния на благотворительность. С 2006г. Потанин возглавляет комиссию по развитию благотворительности в Общественной палате.

В 2010г. он заявил, что не собирается завещать состояние своим трем детям, чтобы не демотивировать их в жизни.

Андрей Мельниченко

Место в мировом списке: 97-е (в 2013г. - 56-е). Состояние: $11,4 млрд. Возраст: 41 год. Семейное положение: женат на участнице югославской группы Models Александре Мельниченко, в девичестве - Николич.

Во время учебы в МГУ Андрей Мельниченко организовал в общежитии валютный обменный пункт. Из сети обменников вырос МДМ Банк. Позднее Мельниченко и Сергей Попов объединили активы в промышленную группу МДМ.

Сейчас Мельниченко является председателем совета директоров ОАО "Еврохим", ОАО "СУЭК" и группы "СГК". В 2013г. он завершил раздел активов с давним партнером Сергеем Поповым, выкупив у него долю в СУЭК.

Герман Хан

Место в мировом списке: 100-е. Состояние: $11,3 млрд. Возраст: 52 года. Семейное положение: женат.

В 1989г. Герман Хан создал кооператив по пошиву одежды "Александрина". По приглашению Фридмана он стал начальником оптовой торговли, а потом и президентом компании "Альфа-Эко". В 1998г. Хан занял пост заместителя председателя правления и первого вице-президента Тюменской нефтяной компании, был исполнительным директором ТНК-ВР и курировал всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора.

Хан - второй после Фридмана акционер "Альфа-Групп". От продажи TNK-BP он получил $3,3 млрд. После покупки компании "Роснефтью" Хан покинул пост исполнительного директора TNK-BP.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter