RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Марта 2014

Рабочий Запсиб ТЭЦ рассказал о причинах взрыва на станции

Очередное ЧП на Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке оставило треть города как минимум на сутки без горячей воды и практически без отопления. С 2008 года это уже шестое серьезное происшествие на предприятии, принадлежащем холдингу "Евраз". Накануне праздничных выходных на ТЭЦ прогремел взрыв. Авария унесла жизнь одного рабочего, еще до семи человек получили термические ожоги.

По официальной версии, которая родилась вскоре после взрыва, ЧП "не повлияло на работу объектов жилищно-коммунального хозяйства". Это же вечером пятницы подтвердил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Однако горожане, потрогавшие батареи и отвернувшие вентили кранов, выдвинули свою версию. После чего власти отчитались о ликвидации аварии и пообещали дать воду к концу субботы. О причинах взрыва и о том, как восстанавливается работа предприятия, рассказал машинист-обходчик Западно-Сибирской ТЭЦ Артем Шевелев.

– Артем, насколько сильны повреждения и как авария повлияла на работу ТЭЦ?

– После взрыва обрушились торцы турбинного и котельного цехов, часть стен, как снаружи, так и внутри. Сразу же оба цеха были аварийно остановлены, в работе осталось только оборудование для поддержания работы теплосети – сетевые насосы на турбогенераторах №4 и №5. А также существенно ограничена подача горячей воды и отопления на ЗСМК.

– В результате жители обоих районов, которые обслуживает предприятие, остались полностью без горячей воды и отопления?

– Горячая вода отключена, а расход сетевой воды очень сильно снижен. Новоильинский район и Запсиб без горячей воды и с чуть теплыми батареями.

– Вы были на смене в момент взрыва? Сколько человек пострадало? Данные об этом разнятся.

– Нет, на смене я не был, но находился рядом с ТЭЦ. А по поводу пострадавших у меня точной информации нет. Знаю, что один погиб и шесть-семь человек с ожогами в 29-й больнице.

– Какова была ваша реакция? Как обстановка на работе складывается сейчас?

– Поначалу все сильно испугались, но взяли себя в руки и начали аварийный останов. В момент взрыва у меня был на смене отец и друг. Начал им звонить и не мог дозвониться. Сразу побежал на станцию переодеваться и искать их. Слава богу, живы – здоровы. А обстановка сейчас рабочая, ведутся многочисленные работы. Скучать не приходится.

– Как проходит ликвидация аварии? Есть ли у вас план?

– Завалы разбирают спасатели и спецтехника. Подрядные организации варят решетки на месте отсутствующих стен и закрывают поликарбонатом. Насчет плана ликвидации мне неизвестно. Я занимаюсь своей обычной работой.

– Вы знаете, из-за чего произошел взрыв?

– Скопился газ в бункере пыли на котлоагрегате №11 – произошла вспышка. Далее вся эта угольная пыла взмыла в воздух и взорвалась. Это не официальная версия, но примерно так все и было. По какой причине скопился газ, пока не знаю. По данному вопросу идет следствие.

– Ведутся разговоры об угрозе обрушения. Она действительно существует?

– Угроза обрушения, на мой взгляд, остается. А вообще ситуация нормализуется. Идет пуск турбогенератора №5, скоро отопление вернется и будет подана горячая вода.

газета "Кемерова"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter