RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Марта 2014

Кузбассовцам придется переехать на Дальний Восток?

Центр угледобычи из Западной Сибири (Кузбасс) переместится на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Об этом говорится в скорректированной долгосрочной программе развития угольной промышленности России до 2030 года.

Минэнерго ожидает удвоения поставок российского угля в страны АТР к 2030 году. Он может вырасти до 120 млн тонн в год за счет новых проектов и перенаправления экспортных потоков. Отчасти это вынужденная мера: в энергетике России уголь проигрывает газу, а в Европе приходится конкурировать с дешевым углем из США. Но и в странах АТР угольщикам придется бороться с конкурентами из Австралии и Индонезии, пишет "ВашГород.ру".

Минэнерго скорректировало долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года. Изначальная версия была утверждена в январе 2012 года. Как объясняется в презентации министерства от 5 марта, корректировка связана с "более масштабным" перемещением центра угледобычи из Западной Сибири (Кузбасс) на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, утвержденным в прошлом году льготным налоговым режимом для инвестпроектов в этих регионах, а также решением о выделении бюджетных средств и средств Фонда национального благосостояния на расширение БАМа и Транссиба.

Новые прогнозы стали оптимистичнее: к 2030 году добыча угля в России должна вырасти до 410-460 млн тонн (325-430 млн тонн в прежнем варианте), а экспорт может увеличиться до 170-205 млн тонн (против 170 млн тонн). При этом развитие новых проектов на востоке страны (например, Эльгинское месторождение "Мечела" и Элегестское ТЭПК) позволит к 2030 году удвоить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 120 млн тонн. Поставки в западном направлении либо сохранятся на нынешнем уровне (84 млн тонн), либо сократятся до 60 млн тонн.

Но пока ситуация в отрасли проблемная, признается в документе. Основными рисками в Минэнерго видят снижение цен на уголь при замедлении экономики и возросшую конкуренцию на традиционных рынках. В 2013 году уже 16 процентов российской угледобычи стало нерентабельно (9 процентов в 2011 году). А из-за "сланцевой революции" США стали активнее экспортировать уголь. При этом среднегодовой темп прироста экспорта из США составляет 23,7 процентов против 7,2 процентов у России.

На внутреннем рынке уголь по-прежнему проигрывает газу. Себестоимость строительства угольной генерации — 41 тыс. рублей за 1 КВт мощности против 28 тыс. рублей за 1 КВт у газово. При этом средний расход топлива у угольных ТЭС выше, чем у газовых. Дальнейший рост доли газа в энергетике может привести к перепроизводству угольной продукции и банкротству предприятий, предупреждает Минэнерго. К 2030 году спрос на уголь со стороны ТЭС должен вырасти до 115-123 млн тонн с 92 млн тонн в 2013 году.

Крупные угольные компании программу не комментируют, но источники на рынке называют ее "разумным документом". Сергей Донской из Societe Generale соглашается, что логичнее развивать угледобычу на востоке, где хороший экспортный потенциал. По его словам, из-за большого транспортного плеча производители в Западной Сибири становятся "маржинальными поставщиками" (их рентабельность сильнее зависит от колебаний цен). Но, добавляет он, российские угольщики в АТР конкурируют прежде всего не с США, а с Австралией и Индонезией, где производители рентабельнее за счет более короткого транспортного плеча.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter