RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2014

Названа предположительная причина ЧП на ЗапСиб ТЭЦ

Взрыв угольной пыли на Западно-Сибирской ТЭЦ утром 7 марта аукнулся не только гибелью работника и термическими ожогами его шести товарищей, а также разрушениями в производственных помещениях теплоэлектроцентрали. Но и масштабными отключениями горячей воды в Заводском и Новоильинском районах, существенным ухудшением работы систем отопления.

Что произошло на ТЭЦ? Детальный разбор ведет спецкомиссия по расследованию ЧП, включающая представителей Ростехнадзора (в воскресенье в Новокузнецк прилетели специалисты из Москвы). Свои выводы сделают и следователи Следственного комитета РФ.

Известно однако, что причиной катастрофических разрушений явился взрыв (хлопок) угольной пыли, которому, по всей вероятности, предшествовала вспышка газа в бункере - пыль взмыла в воздух и сдетонировала... Это наиболее вероятная, широко обсуждаемая, хотя и пока официально не подтвержденная, версия.

В результате мощного взрыва обрушилась часть стен в торцах турбинного и котельного цехов, вышло из строя и было экстренно остановлено оборудование, которое затем поэтапно начало вводиться в работу. Резко снизились параметры. Температура на подаче упала до 38 градусов по Цельсию, давление - до восьми атмосфер. Чтобы сохранить тепло в системе, снизить расход теплоносителя, не допустить замораживания жилья, было принято решение перекрыть потребителям горячую воду (известно, что система отопления в Новокузнецке открытая - вода для горячего водоснабжения и централизованного отопления поступает по одним теплосетям). Несмотря на принятые экстренные меры батареи в квартирах жителей Заводского и Новоильинского районов в праздничный день оставались едва теплыми. Хорошо еще, что не было сильных морозов...

Сразу после аварийного отключения начались работы по восстановлению работы турбоагрегатов и котлоагрегатов, наращиванию параметров ТЭЦ. Только к вечеру 8 марта появилась возможность подключения потребителей к горячему водоснабжению. Некоторые дома подключили уже в воскресенье 9 марта.

"На текущий момент ЗапСибТЭЦ вышла на рабочие параметры, - сообщил вчера днем заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Владимир Леонтьев. - В воскресенье на станции был запущен восьмой котел, что позволило нормализовать ситуацию. Давление сейчас 10,5 атмосферы, температура на выходе с ТЭЦ 87 градусов; на входе - 43 градуса, наблюдается даже перегрев обратной сетевой воды. Жалоб на температуру горячей воды от потребителей и холод в квартирах практически нет".

Мы, конечно, поинтересовались, почему после продажи компании Евраз самой новой и надежной в недавнем прошлом ТЭЦ на ней в течение ряда лет постоянно возникают критические ситуации. Владимир Михайлович ответил, что о причинах инцидента можно будет говорить только после завершения расследования. А в целом никаких претензий к работе теплоэлектроцентрали в этом отопительном сезоне не возникало, все предписания предприятием выполнялись согласно графикам и срокам, согласованным с Ростехнадзором, параметры соблюдались. И ЧП с катастрофическими последствиями следует расценивать как трагическую случайность, стечение обстоятельств.

Остальные теплоисточники в Новокузнецке, по словам Владимира Леонтьева, действуют в заданных параметрах, без сбоев.

Согласно распространенной информации, принято решение произвести перерасчет потребителям и не взимать с них плату за период отсутствия тепло- и горячего водоснабжения. Родственникам погибшего работника страховой компанией будет выплачено 2 миллиона рублей.

Сергей Бабиков
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter