RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2014

Муниципальные кинотеатры: продать или оставить?

"Важнейшим из искусств для нас является кино", - сказал когда-то Владимир Ленин. Сегодня же власти решают вопросы о содержании муниципальных кинотеатров. В Новокузнецке с этим существуют некоторые проблемы. А как дело обстоит в других городах страны - об этом мы поговорим сегодня в рубрике "А как у них?".

Новокузнецк в 2006 году лишился почти всех своих муниципальных кинотеатров. «Коммунар», «Пламя», «Сибирь», «Берёзка» и «Спутник» за 110 млн рублей перешли в собственность «Южкузбасстроя». Руководство компании обещало сохранить направленность учреждений, на деле вышло, что все кинотеатры прекратили свою деятельность, а внутри стали торговать шубами, мёдом и прочим…

Таким образом, в собственности муниципалитета остался только кинотеатр «Октябрь». Некоторое время назад его директор Фаина Унковская сообщила в СМИ о готовящемся «рейдерском захвате» здания и о попытке администрации города «сделать из уникального кинотеатра, активно участвующего в социальной жизни города обычный коммерческий проект».

В свою очередь, власти Новокузнецка заверили всех, что «ни о какой продаже кинотеатра речи не идёт». И по требованию главы Новокузнецка в учреждении началась проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая сегодня продолжается.

Между тем в Новосибирске кинотеатр «Космос» могут отдать в частные руки за 16 тыс рублей в месяц. А это дешевле, чем арендовать «двушку» в столице Сибири. Депутаты новосибирского горсовета рассмотрели этот вопрос на комиссии по муниципальной собственности. Условием передачи кинотеатра в концессию является обеспечение минимального объема инвестиций со стороны концессионера на реконструкцию кинотеатра в размере 30 млн рублей. При этом в договоре концессии проект реконструкции не оговаривается.

Во Владимире в помещении бывшего кинотеатра «Факел» с тридцатилетней историей начал работать продуктовый торговый центр Магнит. Осенью прошлого года муниципальный объект был продан в частную собственность арендатору, который воспользовался своим правом преимущественного выкупа помещения.

А вот в Калуге принято решение о превращении единственного муниципального кинотеатра «Центральный» в настоящий культурный центр. В бюджете денег нет – вложится частный инвестор. Власти тоже пообещали, что «торгового центра здесь не будет».

В Курске в конце 2013 года уже завершилась реконструкция кинотеатра «Юность», а в этом году власти планируют вложиться в восстановление кинотеатра «Сказка». 

В Вологде после возмущения общественности городские чиновники отказались от идеи продажи двух муниципальных кинотеатров "Ленком" и "Салют" и сегодня рассматривают вопросы об их модернизации.

Как видно, практически по всей стране власти думают, что делать с муниципальными кинотеатрами. И везде успокаивают граждан, что очаг культуры не превратится в торговый центр.

Некоторое время назад глава Новокузнецка Сергей Кузнецов поручил своим подчинённым рассмотреть возможность возвращения, отданных в частные руки кинотеатров, в счёт долгов ЮКСа. Мысль хорошая, но вот, что потом делать со всеми этими зданиями и где брать деньги на их содержание? Но это уже другая история…

Novokuznetsk.su

ВЕП

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter