RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2014

Новокузнецкие ветеринары не подтвердили факт «опасной собачьей инфекции»

«В Новокузнецке эпидемия! От неизвестной болезни умирает до 90% заболевших собак!» - такую шокирующую информацию на страницах одной из городских газет разместило Общество защиты животных «Кот и пес». Сразу же нашлись свидетели, подтверждающие правоту публикации.

- Да-да, родственники сейчас свою собаку отпаивают водкой, для профилактики, - подтверждает новокузнечанка Анна Иванова. – В их подъезд прибился бездомный щеночек, явно чем-то больной. Его отвезли в ветеринарную клинику, усыпили. Вскоре оказалось, что одна из домашних собак заразилась – от него, похоже. Собачку еле откачали… Потом на двери подъезда повесили объявление, чтобы предупредить владельцев животных о возможной болезни.

Так что же происходит в Новокузнецке? Насколько все серьезно?

- По городу идет настоящая эпидемия! – обеспокоена Татьяна Поляева, председатель правления общества защиты животных «Пес и кот». – Чума плотоядных (в просторечье - чумка) не выбирает: взрослая собака или щенок, породистая или дворняжка, домашняя или бездомная – заразиться может любое животное. Самое страшное, что болезнь начинается с одной формы чумки, а потом перетекает в другую. С начала года погибло около 20 наших подопечных, так что впору говорить об эпидемии!

Как происходит заражение? Через корм, воду, воздух, предметы ухода за животными, экскременты. То есть обычное приветственное обнюхивание может стоить вашему любимцу здоровья или даже жизни: смертность от чумки составляет до 80-90%, особенно если не начать вовремя лечение.

Подтверждают участившееся обращение граждан с заболевшими животными и в клинике «Ваш ветеринар». Однако причины здесь видят не в «опасной неизвестной инфекции», а несколько в другом.

- Да, среди наших четвероногих пациентов стало немного больше тех, у кого по внешним признакам можно определить чуму плотоядных, - рассказывает Сергей Никитенко, заместитель директора ветеринарной клиники «Ваш ветеринар». – Однако это связано, скорее, с сезонностью: чума плотоядных встречается в любое время года, но чаще всего – именно весной и осенью.

Увы, со стопроцентной уверенностью говорить о диагнозе сложно: в Новокузнецке нет лаборатории, которая может диагностировать вирус. На проведение же специальных тестов соглашаются далеко не все хозяева заболевших животных: уж больно дорогое это исследование. Поэтому животным с симптомами чумы плотоядных назначают противовирусные препараты. А вот водка, которой владельцы нередко «отпаивают» своих питомцев, по мнению Сергея Никитенко, неэффективна. Лучше уделить внимание профилактике, а при первых симптомах заболевания обратиться к врачу.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter