RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2014

Животная ярость

Самостоятельная расправа над бродячими собаками уже не редкость.

На дикие и в какой-то мере необъяснимые поступки, людей, как ни странно, подвигают обстоятельства. Опасаясь за собственную жизнь, они превращаются в дикарей, пропагандируя принцип: лучший способ защиты – нападение.

Не так давно на просторах Интернета появилось жуткое видео. Житель Новокузнецка стал свидетелем жестокой расправы над бродячей собакой. По его словам, молодой человек видел, как животное привязали за задние лапы к бамперу машины и таскали до тех пор, пока пес не перестал дышать. Первым делом новокузнечанин схватился за телефон и успел кое-что заснять. А сразу после этого кинулся к живодерам с вопросом: что, собственно, здесь происходит. По словам очевидца, они ответили: собака вела себя агрессивно, кидалась и, таким образом, они решили с ней расправиться. Однако эти доводы не показались свидетелю убедительными. Сразу после происшествия молодой человек передал видео в полицию и написал заявление. В ходе разбирательств следователи нашли двух мужчин, причастных к этому делу. Однако, последние пояснили правоохранителям, будто бы собака уже была мертва к моменту, когда ее нашли. Ее необходимо было срочно убрать с территории. А класть мертвое животное в багажник никто не захотел. Поэтому и решили привязать мертвого пса к бамперу и увезти подальше. В этот момент их якобы и заметил молодой человек, который в свою очередь сделал неверные выводы. В управлении МВД по городу Новокузнецку нам пояснили, что полицейские действительно нашли двух свидетелей, которые подтверждают, что собака была мертва еще до «расправы».

«В действиях водителя автомобиля «Тойота» не было усмотрено признаков состава преступления, в связи с чем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - рассказал специалист группы по связям со СМИ управления МВД России по г. Новокузнецку Данил Пересадин.

Другая новокузнечанка Наталья Плотникова тоже посмотрела это видео и не отрицает, что была шокирована увиденным. Однако даже эти кадры не заставили ее поменять свою точку зрения. Вот уже четыре года женщина живет в Заводском районе Новокузнецка и ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой. Возле собственного дома на жительницу из темноты налетает стая бродячих собак. Что у них на уме – неизвестно. Куда только не обращалась Наталья, но все без толку. Дошло до того, что женщина решила идти на крайние меры и если понадобиться – травить животных самостоятельно.

«Эта проблема не решается. В данный момент я иду с работы. И мне страшно. Здесь повсюду стаи бездомных, злых, голодных, здоровых собак. Если не будут приниматься меры, мы с соседями, и другие жители этих домов будем вынуждены действовать самостоятельно, чтобы избежать несчастного случая», - сказала Наталья Плотникова.

Впрочем, и она не одинока в своей проблеме. По всей России есть люди, готовые самостоятельно истреблять бродячих животных. Они объединились и организовали общественное движение. У так называемых «догхантеров» есть собственные группы в соцсетях, где они делятся разными методами и возможностями для убийства четвероногих. Правда, эти люди ссылаются на благородные мотивы. По их словам, деятельность «догхантеров» направлена на защиту детей.

Но как бы там ни было, решать проблемы бродячих псов должны не люди, а представители власти. В администрации Новокузнецка нам сообщили, этот вопрос не остается без внимания. По словам начальника управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Новокузнецка Максима Морозова, между управлением и одним из частных городских предприятий заключен муниципальный контракт на отлов бездомных собак. Эта работа ведется ежедневно по конкретным жалобам жителей, а также по заявкам глав районов администрации.

Если это действительно так, а вопрос до сих пор остается актуальным, значит, доработки требует уже законодательство. Вероятно, если бы ответственность за животных лежала бы на самих владельцах, вопиющих случаев, вроде садизма на глазах у людей, не происходило бы.

Sibdepo.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter