RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Марта 2014

Ежегодно в Новокузнецке раковые заболевания регистрируются у двух тысяч человек

За последние десять лет в Новокузнецке увеличилось количество людей, больных раком. Лидирующие позиции занимает злокачественная опухоль молочной железы. Специалисты связывают печальную динамику с кадровым голодом, который не позволяет медикам проводить своевременную диагностику заболевания.

Ежегодно в Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере специалисты регистрируют порядка двух тысяч больных с разными степенями раковых заболеваний.

Если раньше пациенты обращались в основном с новообразованиями лёгких или желудка, то теперь специалисты все чаще отмечают увеличение количества больных со злокачественными опухолями молочных желёз. В более чем 50 процентах случаев пациенты обращаются за помощью на последних стадиях карциномы, когда помочь им уже практически невозможно.

Если говорить об общероссийской статистике, то может показаться абсурдным, но в промышленном Новокузнецке раковых больных меньше, чем в экологически чистом Барнауле. В нашем городе на 100 тысяч человек приходится 415 заболевших, в то время как на эту же выборку в столице Алтая фиксируют 450.

По логике действенной мерой, позволяющей диагностировать заболевание на самой ранней стадии, является профессиональный осмотр: чем принципиальнее в этой ситуации медики отнесутся к своим обязанностям, тем меньше в дальнейшем будет работы у онкологов.

– Онкодиспансер переполнен пациентами, он не справляется, – комментирует Виктор Демьянов, главный врач новокузнецкого онкологического диспансера. – Это происходит потому, что нашим медикам приходится заниматься не только непосредственно лечением, но и первичными осмотрами больных. А это потеря ресурса и драгоценного времени. Существенно исправить ситуацию можно, организовывав при больницах отдельные онкологические кабинеты, которые помогут разгрузить поток больных.

Ещё одной немаловажной проблемой, серьёзно усугубляющей статистику смертности, является нехватка квалифицированного медицинского персонала. Руководство новокузнецких хосписов не может организовать выездные бригады на местах из-за банального кадрового вопроса. Вакансии есть, желающих – нет.

Несмотря на во многом пессимистические прогнозы, специалисты продолжают изыскивать возможности работы над новыми социальными проектами. В настоящее время ведётся ремонт здания, располагающегося в городке больницы №22. Из помещения, более десяти лет находившегося на консервации, здесь планируют сделать хоспис.

– Чтобы произвести реконструкцию и оснастить учреждение паллиативной помощи необходимым оборудованием, потребуется порядка 30 миллионов рублей, – рассказал Максим Шадрин, главный врач городской клинической больницы №22. – На повестке дня создание попечительского совета и благотворительного фонда, который будет изыскивать средства на реализацию этих планов.

Ирина Зайченко

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter