RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Марта 2014

«Питерский» храм для Новоильинки

В Новоильинке появится храм Пресвятой Троицы. Эскизный проект здания уже готов. Церковь разместится в районе Берёзовой рощи, на улице Косыгина.

По своей архитектурной форме строение будет выполнено в византийском стиле и станет точной копией греческого храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского, который располагался в Санкт-Петербурге и был уничтожен советской властью в 1962 году. Известно, что настоятелем новой церкви станет протоиерей Олег Жеренков, в настоящее время он является настоятелем храма Александра Невского в селе Костёнково. 9 июня, в Духов день, на выбранном месте будет забита первая свая, с которой и начнётся строительство здания.

Согласно проекту, новый храм вместит в себя более 300 молящихся. Кроме колокольни и традиционных надворных построек, проектировщики обещают оформить здание парковым ансамблем с беседками, детской площадкой, а также удобной парковкой. Внутри самого храма будет работать молодёжный клуб, организаторы которого займутся духовно-просветительскими и волонтёрскими проектами.

– Эта церковь станет не только историческим памятником, аналогов которому нет в России, но и своего рода культурным центром, который послужит делу духовного оздоровления общества, – прокомментировал будущий настоятель Олег Жеренков. – Однако чтобы миссионерская работа велась эффективно, на 120 тысяч населения Новоильинского района необходимо построить три церкви: храм в честь Ксении Блаженной, храм в честь Иоанна Кронштадского, а также храм в честь Пресвятой Троицы. Работы по строительству всех трёх объектов уже начались.

По подсчётам церковного руководства, на возведение новоильинской церкви потребуется порядка 70 миллионов рублей. На сегодняшний день на строительство собрано всего 100 тысяч рублей. Однако, несмотря на финансовые трудности, авторы проектных работ смотрят в будущее с оптимизмом, обещая в самые короткие сроки организовать поиски спонсоров и меценатов.

Ирина Зайченко

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter