RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2014

УФМС не будет проводить комплексную проверку рынков на Садовой

Коса нашла на камень. После недавнего пожара на китайском рынке (ТК "Виктория") мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что "Виктория" прекратит свою деятельность, а строительные объекты рынка будут снесены.

Между тем, очухавшиеся от инцидента собственники прекращать коммерческую деятельность не намерены. Мы побывали на этом рынке и убедились - торговля идет по-прежнему. На рынке полно китайцев, которые и не скрывают того, что занимаются торговлей (обычным мигрантам, по закону, стоять за прилавками на рынках и в ларьках запрещено). Они опасливо косились в объектив фотоаппарата и старались отвернуться.

Привычную агрессивность проявили охранники, пытаясь запретить фотосъемку на том основании, что "это частная территория". Мы, конечно, объяснили им, что их требования абсолютно необоснованны и незаконны, если, конечно, предположить, что ТК "Виктория" находится на российской территории и здесь действуют российские законы, а не законы Китая, например... Но, кажется, не дошло.

...Тем временем в отделе УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецке нам сообщили об итогах проверки ТК "Виктория" ("китайский рынок") и ТК "Садовая". Нарушений правил привлечения и использования труда иностранных работников, а также осуществления ими трудовой деятельности на территории города... не выявлено.

Как сообщается в официальном ответе на наш запрос, проверка проводилась сотрудниками миграционной службы совместно с полицией во исполнение распоряжения городской администрации и в связи с мероприятиями по ликвидации последствий пожара в торговом комплексе "Виктория".

Согласно отчету миграционной службы, на территории "китайского рынка" сегодня имеется 47 помещений, которые приспособлены для проживания граждан из Китая. На момент проверки в них находилось 39 человек. Все они прибыли в город по коммерческой визе. Большинство состоят на миграционном учете, срок постановки на такой учет вновь прибывших граждан Поднебесной принимающей стороной не нарушен.

На "Садовой" расположено 20 помещений для пребывания китайцев. Проживают в них на текущий момент 22 человека. Личность их также установлена, предъявлены и документы, подтверждающие их законное пребывание в России.

Впрочем, данная проверка коснулась только физических лиц, попавших в поле зрения сотрудников миграционной службы. А вот комплексная ревизия этих двух рынков с проверкой юридического лица, а также всех строительных объектов на территории торговых комплексов, на этот год не запланирована. Как рассказала заместитель начальника отдела УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецке Светлана Пучнина, такие проверки проводятся раз в пять лет, по согласованию с прокуратурой Кемеровской области и в соответствии с планом проверок.

"План на 2014 год областной прокуратурой утвержден, - сказала Светлана Пучнина, - ТК "Виктория" и "Садовая" в данном перечне не значатся. А потому у нас нет правовых оснований их проверять".

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter