RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Марта 2014

Гендиректор НкАЗа рассказал о перспективах завода

Гендиректор НкАЗа Виктор Жирнаков дал большое интервью журналу "Эксперт", в котором рассказал о сегодняшнем дне предприятия и о будущих перспективах.

В прошлом году неоднократно появлялись новости о том, что руководство Русала прикроет свои сибирские заводы, в том числе и НкАЗ. Но потом эта информация опровергалась. Вот, что рассказал Виктор Жирнаков:

"В одном я убежден: как бы прекрасно мы ни работали с точки зрения технико-экономических показателей, неопределенность относительно будущего завода сохраняется. Все зависит не столько от управления предприятием или от людей, которые здесь работают, сколько от ситуации на двух рынках — рынке продаж электроэнергии и алюминиевом. Сегодня мы имеем техническое решение и четкую программу модернизации завода. И будет чрезвычайно обидно, если не удастся осуществить задуманное.

Мы планируем перевести четыре корпуса второй площадки на новые электролизеры с предварительно обожженными анодами РА-167 и одновременно строить более эффективные "сухие" системы газоочистки. А еще два корпуса планируем оснастить электролизерами с самообжигающимися анодами с более высокими параметрами экологической защиты по технологии, отработанной на Красноярском алюминиевом заводе.

Да и энергоемкость снижается достаточно существенно. Если мы сегодня имеем 15,5 тысячи киловатт-часов на тонну алюминия, то после модернизации этот показатель будет снижен до 13,5–13,8 тысячи.

Общая смета затрат на модернизацию на период до 2019 года — 310 миллионов долларов. В 2012–2013 годах мы запустили пилотный участок из пяти электролизеров РА-167, включая комплекс автоматизации и установку "сухой" газоочистки. В ней в качестве адсорбента фтористого водорода используется глинозем. Показатели очистки по ключевым вредным примесям превышают 99 процентов".

Немало делается предприятием в природоохраной сфере. За последние десять лет объемы отходов снизились вдвое. Общий объем инвестиций в экологические проекты на заводе в 2014 году превысит 103 миллиона долларов, добавил Виктор Жирнаков.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter