RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Марта 2014

Лето на Юге Западной Сибири стало на месяц длиннее

По заявлению метеорологов, на юге Западной Сибири лето за последние 20 лет стало длиннее на один месяц, а длительность зимы не изменилась.

Климатические изменения произошли Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Республике Алтай.

«Согласно нашим исследованиям, лето за последние 20 лет стало длиннее на месяц, потому что стало теплее в мае. Мы наблюдали, когда в этом месяце температура поднималась до 30-35 градусов, то есть май был действительно по-летнему теплый», — сообщила на пресс-конференции в среду, 19 марта,  ведущий метеоролог Кемеровского гидрометцентра Галина Тюкало.

Кроме того отмечено сокращение периода заморозков.

«Последние 20 лет мы таких интенсивных заморозков в июне не наблюдаем. Август теперь чаще всего проходит без заморозков, они уходят на сентябрь», — отметила Тюкало.

Таким образом, если раньше на юге Сибири лето длилось примерно два месяца, то теперь оно продлилось до трех месяцев.

Однако длительность зимы пока не изменилось, она по прежнему продолжается пять месяцев.

Между тем метеорологи отметили появление ряд опасных явлений в связи с изменениями погоды: град, смерчи и затяжные грозы.

«Например, если раньше грозы громыхали по полчаса и уходили, то сейчас их продолжительность может составлять 2-2,5 часа, а потом уже через полчаса следующая», — сообщила начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.

По мнению ученых, причинами климатически изменений являются  антропогенное влияние, смена погодных циклов Земли и другие факторы.

Деловой Квартал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter