RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2014

Риэлторы: Новокузнечане спешно продают жильё и уезжают в другие города

События, происходящие как на городской, так и на общероссийской политической аренах, напрямую сказываются на тенденциях рынка недвижимости.

После банкротства Новокузнецкого муниципального банка, открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, а также волнений на Украине горожане принялись массово скупать недорогие квартиры. По мнению специалистов, таким образом в условиях перманентно повышающегося курса евро мидл-класс стремится законсервировать свои сбережения до лучших времён.

Новокузнецкий рынок недвижимости переживает не лучшие времена. Из-за очередного вялотекущего финансового кризиса цены на объекты недвижимости, как элитного, так и эконом-класса, упали на 30%.

– С конца прошлого года новокузнечане стали активно скупать секции римского типа, а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры на рынке вторичного жилья, – комментирует Игорь Глущенко, председатель правления СРО НПО «Лига риэлторов Кузбасса». – Люди хотят вложить куда-то свои деньги, объективно понимая, что банки им в этом не помощники. Приобретение ликвидных, не слишком дорогих объектов – это всегда выигрышный вариант. Значительно упала цена на элитную недвижимость. Если раньше за четырёхкомнатную квартиру этой категории собственники просили около десяти миллионов рублей, то теперь расценки снизились до семи–восьми миллионов.

Несмотря на это обстоятельство, на первом месте по востребованности остаются именно однокомнатные квартиры. Риэлторы уверяют, что если бы застройщики выводили на рынок популярную в крупных сибирских городах форму типа жилого помещения – квартиры-студии, то наибольшим спросом бы пользовалась именно они.

Уменьшившееся количество сделок с недвижимостью существенно повлияло на развитие риэлторского бизнеса в городе в целом. Из-за отсутствия былых прибылей неблагонадёжные агентства просто-напросто обанкротились, уступив место легальным фирмам-долгожителям.

Ещё одной заметной тенденцией последних двух лет, которую подметили риэлторы, стала активная миграция населения. Собственники спешно продают свои квартиры, стараясь с помощью местных агентств купить объекты в других городах. Чаще всего новокузнечане отправляются на постоянное место жительства в Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. Место отъезжающих аборигенов тут же занимают мигранты из близлежащих городов: Осинники, Киселёвск, Прокопьевск.

Одна из причин такого перемещения – отсутствие строящегося жилья и, как следствие, удорожание существующих зданий.

– Если раньше, продав четырёхкомнатную квартиру в центре Прокопьевска, на вырученные деньги мы могли купить в центре Новокузнецка лишь однокомнатную, то сегодня разница в цене между объектами в этих городах минимальна, – комментирует Сергей Балык, исполнительный директор агентства недвижимости Любимый город. – Она выражается либо в географическом расположении – выбор более удобного района, либо в небольшой доплате.

Кроме покупок жизненно необходимых объектов, кузбассовцы стали чаще думать о перспективе, а именно – делать инвестиции в строящееся жильё. Правда, сами строения, в которых планируют поселиться прозорливые собственники, находятся вовсе не на территории области, а в соседнем Новосибирске. Специалисты уверяют, что при правильном расчёте система покупки объекта на стадии строительства помогает сэкономить не меньше 50% от стоимости предполагаемого жилья.

Арифметика простая. На этапе застройки квадратный метр новосибирской элитной многоэтажки может стоить 67 тысяч рублей, на момент сдачи новостройки тот же метр обойдётся покупателю уже в 110 тысяч рублей.

Инна Липницкая

Фото Марии Коряга

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter