RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Марта 2014

Новокузнецкие собаководы не соблюдают правила выгула своих животных

Наш читатель Алексей прислал в редакцию письмо, в котором он возмущается состоянием дворовых территорий в Новокузнецке. Своё негодование он подкрепил несколькими фотографиями, которые из эстетических соображений мы не стали публиковать на сайте. (Особо любопытные могут увидеть их на странице Вконтакте).

«Масштабы проблемы уже откровенно зашкаливают. Наступила весна, растаяли сугробы, и нашим взорам предстала картина жизнедеятельности многочисленных новокузнецких собачников и их питомцев», - пишет Алексей.

Конечно, такая неприглядная картина нарисовалась не везде. Там, где жители следят за своими дворами и не позволяют выгуливать собак, намного чище.

Но двор на Вокзальной, 19 не из таких.

«Летом он утопает в зелени и цветах, здесь всегда прибрано и уютно. Это всё создается благодаря одной из местных жительниц, пожилой женщине. Но что может один человек в противостоянии с десятком владельцев собак, которые всю зиму исправно выгуливали своих питомцев прямо под окнами дома. Сегодня здесь всё загажено вокруг дома – и даже в полуметре от окон. Однако те, кто живёт на первых этажах, судя по всему, дискомфорта не испытывают», - делает вывод автор письма.

Накануне во дворе дома на Вокзальной, 19 на одном из деревьев появилось объявление. С логичным требованием ко всем собачникам выйти на субботник и убрать то, что накопилось за целую зиму. Но на эту просьбу никто не откликнулся.

Между тем в Новокузнецке несколько лет назад были утверждены правила благоустройства территории, в которых прописано, где и как можно выгуливать собак.

В частности, владельцы обязаны обеспечивать надлежащее содержание домашних животных и птиц (в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями) и соблюдение тишины в жилых помещениях.

При выгуле домашних животных владельцы должны соблюдать следующие требования: выводить домашних животных из жилых помещений на улицу, не допуская загрязнения лестничных площадок и маршей, лифтов, других мест общего пользования многоквартирных домов, а также территорий общего пользования (тротуаров, детских и спортивных площадок, газонов и т.д.), имея при себе пакет, совок для устранения загрязнений.

Собаководы должны соблюдать меры безопасности для окружающих и выводить своих питомцев для выгула на специально отведенные для этих целей площадки (если они имеются), при отсутствии таких мест - на пустыри и другие малолюдные места, определенные администрациями районов по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Кроме того, время выгула ограничивается - после 7 часов утра и до 11 вечера.

Однако на деле эти правила никем не соблюдаются, многие о них даже и не слышали. Владельцы собак, в свою очередь, пеняют на то, что в городе отсутствуют специальные площадки для выгула. Хотя в новой редакции правил благоустройства Новокузнецка, принятой в декабре 2013 года, чётко прописаны рекомендации по их размещению и оснащению.

Ранее областные депутаты пытались принять правила содержания домашних животных на региональном уровне, но эта затея успехом не увенчалась.

«А ведь проблема назревает и становится все актуальнее. И решать ее в любом случае рано или поздно придется», - заключил в своём письме наш читатель Алексей.

Novokuznetsk.su

ВЕП

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter