RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2014

Новокузнечане продолжают нарушать закон о запрете курения в общественных местах

Россия занимает первое место в мире по уровню курения. Активная борьба с табачным дымом началась в 2012-м, когда в Госдуму был внесён новый законопроект. Причём изменения утверждённого документы до сих пор продолжают вступать в силу. Правда, вот, некоторым закон не писан.

Выйти покурить на лестничную клетку. Для многих, к сожалению, это до сих пор норма. Хотя дымить в подъездах на законодательном уровне запретили ещё в ноябре 2013 года. Это значит, что теперь за вредную привычку нужно платить. В 52 доме по Орджоникидзе, например, решили расклеить информационные объявления - во всех подъездах. По словам старшей дома, есть недобросовестные жильцы, которые срывают призывы уважать соседей. Но большая часть всё же соблюдает запреты.

Ольга НОСКОВА, юрисконсульт Новокузнецкого отдела инспектирования ГЖИ Кемеровской области:

«Есть у нас протоколы по городу Таштагол, поскольку там очень тесно сотрудничают сотрудники полиции и ГЖИ, жалобы поступают именно к участковому, участковый выезжает на место, собирает все материалы и передаёт их в ГЖИ, тогда уже инспектор выходит к правонарушителю и вопросов не возникает. Как правило, участковый приезжает, фиксирует факт курения, и все материалы передаёт нам, и потом оказывает содействие в вызове этого правонарушителя, поскольку на наш вызов они не являются. Письма о вызовах не получают».

По словам замначальника отдела участковых уполномоченных полиции города, разбираться с курильщиками в подъездах не их компетенция. Тем не менее, в случае жалобы они готовы выйти на место и собрать необходимые документы. А также помочь специалистам ГЖИ в случае необходимости. Наиболее активно, по информации новокузнецкого отдела жилищной инспекции, за право на свободный от табачного дыма воздух борются в Юрге. Сейчас минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. Если протокол выписывают повторно - штраф вырастает до полутора тысяч. Инспекторы призывают горожан быть более бдительными. Возможно, стать курильщикам более законопослушными помогут именно наказания рублём.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter