RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2014

Специалисты: воздух Новокузнецка стал намного чище

Накануне в Новокузнецке прошёл экодень. Плановыми мероприятиями стали ознакомление общественности с процедурой отбора атмосферного воздуха на постах Гидрометеостанции и экскурсия по Зыряновской котельной. Завершилось всё отчётами комитета охраны окружающей среды, экополиции и директора компании, обслуживающей котельную, о предпринятых за последний месяц мерах по охране окружающей среды.

"За последние несколько лет воздух Новокузнецка стал намного чище. Это связано не только с закрытием цехов КМК и НКАЗа, но и с прекращением практически круглогодичного горения свалки. У нас раньше фенол всегда превышал ПДК, сейчас он либо в пределах, либо ниже нормы. Содержание двуокиси серы, окиси углерода в воздухе стало значительно меньше. Да и сажи тоже меньше стало. Сейчас содержание вредных веществ в воздухе в 10 раз меньше, чем в 75–85-е годы", – такими данными поделилась с журналистами Надежда Николаева, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Новокузнецкой гидрометеостанции.

Пост гидрометеорологической обсерватории на улице Шахтёров в Орджоникидзевском районе работает с 1969 года. Сначала располагался у Байдаевского моста, вот уже больше 30 лет – здесь. Место выбрано не случайно, в соответствии с требованиями: хорошо проветриваемое открытое пространство, без большого скопления автотранспорта, вдали от источников местного загрязнения (для свободного доступа к воздуху). Снаружи лаборатория похожа на небольшую металлическую будку, на крыше и сбоку которой расположены замысловатые устройства – улавливатели воздуха и всасывающие его фильтры.

Три раза в день (в 7 утра, 13 часов дня и 7 вечера) сюда приходит наблюдатель, включает поглотители и отбирает воздух на содержание загрязняющих веществ. Процедура занимает около получаса. После отбора полученные вещества отправляются в сумке-холодильнике в лабораторию на Кутузова, 43. А уже по этим данным синоптики определяют уровень загрязнения.

На всех постах отбираются характерные для Новокузнецка загрязнители: пыль, сажа, окись азота, окись серы. Конкретно в этой мини-лаборатории – выбросы кузнецкого промузла – фенол, фтористый водород и сероводород (дополнительно к общим). Для чего это делается? Чтобы мониторить содержание вредных веществ в «приземном» воздухе и в случае чего бить тревогу, готовить документы в природоохранную прокуратуру.

"Сейчас, по данным всех городских постов (а их в Новокузнецке восемь), качество воздуха везде в городе примерно одинаково, – отмечает Надежда Николаева. – Нельзя сказать, что самый грязный – Центральный район, самый чистый – Ильинка. Всё зависит от направления ветра. Бывает и так, что в центре воздух чище, чем в Новоильинском районе, и наоборот".

После знакомства с мини-лабораторией журналисты отправились на Зыряновскую котельную, принадлежащую МП «Сибирская сбытовая компания». По обнародованным гидрометеорологической обсерваторией на прошлом экологическом рапорте данным, главными загрязнителями воздуха Новокузнецка, вопреки распространённому мнению, являются сажа и пыль, а не вещества, содержащиеся в выбросах промышленных гигантов. Глава города Сергей Кузнецов дал ответственным лицам соответствующее распоряжение – проверить котельные. Решили «начать с себя».

"У нас в городе 31 котельная, которую обслуживает МП «Сибирская сбытовая компания», крупнейшие из них – в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах, – сообщил Евгений Бедарев, первый заместитель главы города по промышленности и городскому хозяйству. – Превышение по саже было отмечено как раз в этих районах. Зыряновская котельная – одна из самых крупных в городе, это первая, пробная наша поездка (посмотреть суть технологического процесса, проверить соблюдение природоохранного законодательства)".

На сегодняшний день общий объём сжигания у предприятий «Сибирской сбытовой компании» (в пике – на минус 40 градусов) – порядка тысячи тонн в сутки. Общий годовой объём сжигания угля – 285 тысяч тонн. На предприятии есть специальное оборудование, которое улавливает грязь и пыль, однако этого недостаточно – жители города жалуются на большое количество выбросов, тяжёлый, пыльный воздух.

"Минимизировать количество выбросов от котельных полностью можно, только если перейти на газовое обеспечение, – прокомментировал Виктор Казека, директор МП «Сибирская сбытовая компания». – Такая котельная сегодня действует только на Ильинке. Там и показатели лучше. Мы разрабатываем природоохранные мероприятия: в нынешнем году планируем ремонт, замену и установку систем очистных сооружений, улавливателей сажи и пыли на Зыряновской, Байдаевской, Куйбышевской котельных".

Александра Васильева

Фото Марии Коряга

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter