RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2014

Шахта Тагарышская прекратила своё существование

Вчера, 24 марта, прекратила свое существование шахта “Тагарышская”. В полдень были отключены насосы, откачивающие воду из выработок, обесточена вентиляция. Шахта встала.

“Я приравниваю то, что происходит, к теракту, - сообщил свое мнение начальник смены Игорь Конев. - Шахта просто останавливается, без проекта, без необходимых мероприятий по изоляции, без осмысленного и обоснованного плана по снижению рисков... Завтра жители из Казанков, Успенки, Ерунакова полезут с топорами в шахту... и надышатся, останутся тут навсегда. Шахта будет “газовать” и на поверхности - пойдут люди за земляникой, и будут задыхаться”, - считает горняк.

Конец “Тагарышской” нелеп и показателен. Относительно новая шахта, начавшая работать около десяти лет назад, выдававшая 180 тысяч тонн высококачественного энергетического угля марки “Г” в месяц, “утонула” в море проблем, как субмарина “Курск”... Со слов начальника смены Владимира Селифанова, года три назад при нарезке лавы произошло ЧП с гибелью человека. Указанием Ростехнадзора все работы в шахте были прекращены на три месяца. За это время “лаву задавило” - дорогостоящее оборудование оказалось “похоронено”. Евразовское руководство “Южкузбассугля” вместо реанимации предприятия решило сделать “ход конем” и продать “непрофильный актив”, доставшийся Евразу вместе со всем угольным холдингом, “южкой”, после памятных катастроф на “Ульяновской” и “Юбилейной”.

“Тагарышскую” (ЗАО УК “Казанковская”), как мы уже сообщали, продали около года назад британской компании Lehram Capital Investments Ltd (уставный капитал - 100 фунтов; директор - гражданин Казахстана Игорь Рудыка) за символические 10 тысяч рублей, просто чтобы избавиться. Рудыка, отсидев несколько недель в спецприемнике “из-за просроченного паспорта”, был, по информации УФМС по Кемеровской области, “выдворен из Кузбасса” аккурат под Новый, 2014 год, - 31 декабря. К тому времени шахта действовала “в режиме консервации”, а шахтерам три месяца как не выплачивали зарплату... Но и после выдворения собственника дела на лад не пошли.

...В конце прошлой недели директор шахты Алексей Трапезников, со слов сотрудников, сообщил персоналу, что 24‑го он работает последний день. Кто хочет, пусть пишет заявление об увольнении по собственному желанию и получает трудовую книжку. Кто не хочет - пусть зарубает себе на носу: шахта прекращает свое существование, охраны никакой не будет, а по всем вопросам шахтеры пусть обращаются в администрацию Новокузнецкого района. АБК, скорее всего, подвергнется атакам мародеров. Если архив разграбить не успеют или не захотят, то трудовые книжки люди смогут получить при обращении в органы власти.

Вчера на шахту прибыла делегация представителей районной и областной администраций. Людям пообещали выплату задолженности по зарплате “из губернаторского резерва” в течение недели при условии немедленного написания заявления об увольнении по собственному желанию.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter