RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2014

Новые права со старыми категориями

Водительские права нового образца начнут выдавать с 1 апреля, однако автошколы смогут начать готовить водителей по-новому не раньше осени.

Приказ МВД России от 9 января "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" частично меняет внешний вид водительских удостоверений. Уже с 1 апреля в водительских удостоверениях появятся новые категории, подкатегории и отметки.

Поменять облик водительских удостоверений потребовалось в связи с тем, что ранее были введены новые категории и подкатегории для водителей.

Так, новая категория "М" введена для управления мопедами и легкими квадрициклами. При этом получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. Причем, тем, у кого есть "права" любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

Кроме того, в рамках уже существующих категорий ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") введены подкатегории - теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E".

Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

В ГИБДД отмечают, что введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.

Впрочем, тем, у кого уже есть водительские удостоверения переживать не стоит - обязательного обмена водительских удостоверений не предусматривается. Заменить водительское удостоверение будет необходимо только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, например, категория "С", то категория "С1" ему не потребуется – он и так может управлять и теми, и другими автомобилями.

Также закон теперь разрешает сдачу экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей теперь появится соответствующая отметка – в разделе "Ограничения" будет ставиться обозначение "АТ" (управление только автомобилем с "автоматом").

Между тем, с получением новой категории и ряда подкатегорий в водительских "правах" могут возникнуть проблемы. Так, формально, уже с 5 ноября 2013 года сесть за руль скутера или мопеда можно только с водительскими правами, иначе придется платить штраф – 800 рублей. Хорошо, если "права" уже есть, причем любые. Однако, по статистике, большинство водителей скутеров – это подростки. Как правило, у них водительских удостоверений нет вообще, а получить права с категорией "М" невозможно.

Дело в том, что к моменту вступления закона в силу соответствующих программ обучения в автошколах не было, да и в ГИБДД не был утвержден порядок приема экзаменов у скутеристов. В прошлом году для решения этой проблемы в МВД даже подготовили специальный документ.

"Первый замначальника ГИБДД Владимир Швецов разослал нормативный циркуляр документов во все регионы на снисхождение к лицам, управляющим скутерами и мопедами без прав. Де-юре, - штрафовать обязаны. Но в данной ситуации иного выхода нет", - отмечал председатель правления "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев.

В автошколах рассчитывали, что к началу нового мотосезона недоработки будут устранены, и все вопросы разрешатся. Однако ни примерных программ подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним, по-прежнему нет. Как нет и новых правил обучения в автошколах.

Поэтому с 1 апреля удостоверения нового образца выдавать начнут, но отметки в подкатегориях ставить не будут, пока не приняты соответствующие стандарты обучения.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter