RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2014

Путин пообещал создать национальную платежную систему России

Президент России Владимир Путин распорядился создать в России национальную платежную систему. Тем самым он окончательно подтвердил намерения руководства страны, резко отреагировавшего на санкции основных международных платежных система Visa и Mastercard в России. При этом президент сослался на опыт азиатских стран, в первую очередь, Китая и Японии, системы которых конкурируют с «большой двойкой» как на внутреннем, так и на региональном рынке. Между тем, создание такой системы, тем более в короткий срок (в СовФеде обещают до лета), определенно потребует масштабных капиталовложений.

Приостановка Visa и Mastercard обслуживания карт банка «Россия» и ряда других стало довольно скромной по масштабу акцией, предпринятой в рамках санкций против российского бизнеса. Тем не менее, опасения, что в дальнейшем подобные шаги могут распространиться на куда более широкий круг банковских эмитентов, сохраняются. В таком случае эффект для всей финансовой системы может быть угрожающим, с фактической параличом миллионов транзакций. Основная идея создания НПС и состоит в том, чтобы защититься от подобного рода шоков.

Собственно, в качестве примера Путин привел Японию и Китай, которые в разное время создали свои НПС, ориентированные на собственный рынок. Впоследствии они смогли завоевать популярность и за рубежом. На самом деле, платежных систем в мире великое множество, и значительная часть из них получила гордую приставку «национальная». Впрочем, реально заставить потесниться Visa и Mastercard сумели очень немногие.

В сущности, успех этих двух систем объясняется тем, что они были в числе первых. В 60-е годы пластиковые карты быстро покоряли США, соответственно возник и спрос на объединение их в одну систему. Во многом это было вызвано высокой мобильностью населения. Человек мог менять города и штаты проживания, пользоваться услугами разных банков, но при этом не заводить каждый раз новую карту. Бизнес в США всегда был охоч до инноваций, поэтому банки довольно быстро договорились об объединении усилий.

В частности, Visa была создана под патронатом Bank of America (именно поэтому она вплоть до 1984 года называлась Bank Americard). Позднее она была переформатирована в некоммерческую ассоциацию банков-партнеров, но затем акционировалась и в 2008 году вышла на IPO, которое стало одним из самых успешных в истории американского фондового рынка. Mastercard возникла в конце 60-х, довольно быстро объединилась в альянс с потенциальным конкурентом из Европы Eurocard, а затем и поглотила европейскую систему Europay, став одним из гегемонов рынка. В самой Европе ничего подобного этим гигантам-монополистам создать не удалось: до недавнего времени единый европейский рынок все же был абстракцией, а каждая страна по отдельности и близко не стояла к США по объему оборотов.

Проект национальной платежной системы в России обсуждался с начала 1990-х годов. Однако проект государственного значения так и не был реализован. В то же время в разных регионах страны появилось несколько более мелких частных систем, самой известной из которых является созданная в 1994 году в Новосибирске «Золотая Корона». Сейчас в системе выпущено более 19 миллионов карт, которые обслуживаются в 18 тысячах банкоматов. Сама компания утверждает, что ее карты «превосходят западные аналоги по надежности» и за 19 лет ее работы с картами не произошло ни единого случая мошенничества.

В целом, судя по мировому опыту, в создании своей карточной платежной системы нет ничего невозможного. Другое дело - вопрос сроков и объемов. Китайская и японская системы (наиболее успешные альтернативы глобальным лидерам) создавались многие годы и захватывали долю рынка постепенно, а не в спешном порядке в связи с внешнеполитическими потрясениями. Кроме того, базовыми для JCB и UnionPay являлись гигантские по своим объемам экономики Китая и Японии, с которыми Россия в одном ряду стоять не может. Так что в обозримом будущем российский рынок карт, скорее всего, будет по прежнему зависеть от Visa и Mastercard.

Lenta.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter