RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2014

Намеренный ажиотаж, Или ОСАГО за шоколадку

На этой неделе мы опубликовали статью о том, то страховые компании навязывают вместе с полисами ОСАГО дополнительные виды страхования, либо ссылаются на то, что бланков автогражданки у них нет. Водители считают, что дефицит полисов ОСАГО в Новокузнецке создан искусственно. Мнение одного из автолюбителей опубликовано в газете "Кузнецкий рабочий". Предлагаем вам с ним ознакомиться:

Совершенно не согласен с выводом экспертов о проблемах со страхованием ОСАГО. Они утверждают, что одной из причин, вызвавших в этом году форменный беспредел автостраховщиков, которые выдают бланки полисов ОСАГО только своим старым клиентам, стала беготня автовладельцев из одной компании в другую, где вроде бы не знают их ДТП-шную историю. Но ведь если это так, то существовали бы агентства, где был бы отток клиентов и соответственно были бы бланки ОСАГО. Я же “прочесал” в поисках компании, имеющей в наличии эти бланки, несколько фирм и везде встречал один ответ: “Извините, но пока бланков нет, позвоните через неделю”. Но и через неделю, и через месяц, и вот уже идет третий месяц, а бланков в большинстве агентств нет. Нет, я думаю, это чистая “отмазка” страховщиков перед грядущими реформами Закона об ОСАГО, и они намеренно создают ажиотаж, чтобы добиться более существенного повышения тарифов, которые в бланках ОСАГО издевательски называются “страховой премией”.

Кроме того, страховщики (наконец-то - всего-то 10 лет прошло, как заработал Закон об ОСАГО!) начали работать с единой базой на всех автовладельцев, и где бы ни происходило страхование, коэффициент КБМ должен быть один. Так что автовладельцу нет смысла бегать из конторы в контору с целью запутать следы - страховая премия должна быть везде одинакова. Но это теоретически...

А теперь перейдем к практике. Мой 37-летний сынок сразу после новогодних праздников пришел ко мне весь в слезах. Оказывается, уже завтра заканчивается его страховка, он перевернул весь город, но нигде нет бланков страховых полисов. Даже в одной из самых известных и крупных страховых компаний, где я страховался с 2003 года (а его машина числится за мной). И завтра (о, ужас!) мой ребенок должен добираться до работы на автобусе. Как добросовестный родитель включаю пятую передачу и мчусь на помощь.

Звоню своему агенту из той самой крупной страховой компании, которая вот уже много лет сама звонила мне за неделю до окончания срока действия моего полиса и приглашала на оформление нового. И, несмотря на то, что я в последние годы покупал полисы в других компаниях, она любезно назначила время для оформления документов. Так как через месяц истекал срок действия и моего полиса, я захватил все необходимые бумаги на обе машины, в том числе и диагностические карты.

И вот мой агент стала звонить куда-то, и после звонка выдает мне, что у меня такой-то коэффициент, у сына - другой. И если я буду страховаться один, без внесения в полис моего сына, то за один полис надо платить 2156 рублей. А если впишу сына, то 4356 рублей. И надо бы еще добровольно застраховать свое здоровье. Позвольте, но полис ОСАГО предполагает компенсацию за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП!

Звоню сыну: “Почему с тобой полис стал дороже в два раза? Ты где-то попадал в аварии?” - “Нет, - отвечает. - Не был уже 100 лет ни правым, ни виноватым”... И тут агент выясняет, что в свое время я судился с этой страховой компанией по поводу ничтожной компенсации, полученной мной за ущерб, нанесенный моей машине ее клиентом. В салоне дилера, где я покупал машину, только затрат на “железо” насчитали более, чем на 40 тысяч рублей, да плюс столько же, если не больше, на ремонтные работы. А мне перечислили около 11 тысяч. Я, естественно, не согласился и пошел к автоюристам, которые легко выиграли дело. Компании пришлось раскошелиться по полной программе.

Короче, мне не довелось получить здесь страховой полис, и я, включив опять пятую передачу, поехал в поисках другого страховщика. Приезжаю в другую известную компанию, где страховался в последний раз. Мне вежливо: “Позвоните в понедельник, может, полисы появятся”. В головном офисе на входной двери висит в мультифоре объявление: “Бланков нет и не скоро будут. Звоните в Кемерово”.

В общем, объездил я массу контор с одним и тем же успехом. Уже отчаялся, но потом друг дал мне важную “наколку”: “Ладно, - говорит, - мы, “личники”, не поездим месяц-другой - убытка для державы немного. А ведь есть полиция, пожарные, пассажирский транспорт, наконец. Они-то как? Ведь это была бы катастрофа! Так что полисы у страховщиков, скорее всего, есть, просто мытарят они только владельцев личного транспорта.”

Так это другое дело! Еду по второму кругу и в одной из контор (клянусь, за шоколадку!) девушка без шума выписывает мне два полиса по две с небольшим тысячи рублей за каждый, с выдачей мне на руки компьютерной распечатки расчета моего КБМ по единой базе (!) с подтверждением моей невиновности в авариях и отсутствия убытков с моей стороны уважаемым страховщикам.

Свою контору я не продам. А страждущим получить вожделенный полис рекомендую попробовать мой рецепт в любой страховой компании. Ну, а так как эти уважаемые страховщики показали мне и десяткам, если не сотням, других автовладельцев свою силу, не рискну и подписаться своей настоящей фамилией. Мне еще много раз придется ломать шапку перед ними, и не факт, что за камень, кинутый мною в их огород, они мне без проблем оформят следующий полис.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter